По данным исследования специалистов Университета Южной Калифорнии (США), рацион с высоким уровнем жира и холестерина способствует изменениям иммунного характера, которые ведут к развитию такой болезни печени, как неалкогольный стеатогепатит. По словам ученых, данное заболевание является разновидностью неалкогольного жирового гепатоза, — и оно опасно для жизни.
Исследователями проводились эксперименты на мышах, которых ежедневно кормили жирной едой. Специалисты смогли убедиться в том, что на фоне жирного рациона питания в иммунной системе возникали неблагоприятные процессы. Как отметили ученые, со временем подобные изменения, происходящие в организме, приводят к возникновению воспалений в печени, а также к образованию рубцов. Эти симптомы – свидетельство развивающегося неалкогольного стеатогепатита.
«Данная болезнь печени характеризуется скоплением жира. Она может возникать у людей, которые употребляют мало алкоголя или же не пьют спиртное вообще. У такой группы пациентов она нередко ведет к циррозу печени или раку органа, особенно если сопровождается ожирением и диабетом второго типа», — предостерегли авторы проекта.
Эксперты отметили, что проведенное исследование позволило определить, как именно жир и холестерин из еды активизируют процессы воспаления и рубцевания печени. Это поспособствует разработке эффективных препаратов от опасной болезни этого органа.