Употребляя больше сладостей в период болезни вирусными инфекциями, вы можете ускорить выздоровление. К такому выводу пришла группа ученых-иммунобиологов из Йельского университета.При бактериальной инфекции, наоборот – от употребления сладостей лучше воздержаться. Заболев инфекционным недугом, человек теряет аппетит вне зависимости от вида инфекции. В качестве пациентов ученые взяли мышей: одна группа грызунов была инфицирована бактериями (листериями), вторая – вирусами одного из штаммов гриппа.
Все больные мыши потеряли аппетит, животных стали подкармливать глюкозой.
Ученые отметили, что все больные листериозом грызуны погибли. Медики уверены, что именно глюкоза спровоцировала летальный исход болезни у мышей. В случае же с гриппозными грызунами эффект был абсолютно противоположным: все подкармливаемые принудительно мыши шли на поправку.Данный факт важен при лечении людей, поскольку желание накормить больных чем-то вкусненьким при заболевании пациентов разными видами инфекций может иметь разные последствия. Конечно же, чтобы навредить сладостями, насильно кормя ими больного ангиной (острым тонзиллитом) или бактериальной пневмонией (воспаление легких), нужно очень сильно постараться. Но при бактериальных заболеваниях лучше сладкого не употреблять.
В случае же заболевания ОРВИ или гриппом сладкое в рационе будет как раз кстати. Специалисты напоминают, что чрезмерное пристрастие к сладостям может спровоцировать ряд заболеваний печени, сердечнососудистой системы и др. А уберечься от простуды помогут осенние овощи и фрукты, которые укрепят ваш иммунитет.