Сердечно-сосудистая система человека обладает большим запасом прочности, но он не бесконечен. Влияние разного рода факторов приводит к тому, что люди все чаще сталкиваются с недугами сердца. По словам ведущих специалистов, заболевания такого рода считаются наиболее распространенными среди жителей разных стран мира Согласно статистическим данным, каждый шестой житель Российской Федерации жалуется на проблемы с сердцем.
В процессе проведения лабораторных исследований врачам удалось определить несколько факторов, которые увеличивают склонность людей к развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, речь идет о лишнем весе. Накапливаясь, жировая ткань способствует увеличению частоты пульса. В таких условиях сердце работает в режиме повышенной активности, транспортируя кровь по всем системам жизнеобеспечения. При ожирении в 6 раз возрастает риск появления гипертонии.
К ухудшению кровотока приводит повышенный уровень холестерина. В случае избыточного количества этого вещества происходит нарушение работы сердца и сосудов, вследствие чего повышается давление и создается дополнительная нагрузка на сердце. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему человека оказывают вредные привычки. Для предотвращения возникновения недугов сердца следует отказаться от распития алкогольных напитков и курения сигарет.
Специалисты утверждают, что представители слабого и сильного пола, ведущие малоподвижный образ жизни, на 50% чаще сталкиваются с гипертонией. Регулярные физические нагрузки снижают давление на 5-10 мм рт. ст. Кроме того, людям необходимо обращать внимание на свой рацион питания. Сладости, нехватка овощей, а также чрезмерное употребление жареных блюд увеличивают вероятность появления нарушений деятельности сердца.
В процессе осуществления опытов медики доказали, что рыба на 30% снижает риск развития сосудистых заболеваний. Рыба является источником омега-3 кислот, регулирующих количество не только холестерина, но и липидов в крови человека. Для нормализации работы сердца организм необходимо обеспечить рядом полезных веществ и витаминов.