В разы сократить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний можно, убрав из рациона «тяжёлые» продукты. Об этом говорится в материале, который опубликован изданием Xinhua. Отмечается, что взаимосвязь между низкокалорийным питанием и здоровым сердцем проследили при помощи людей, которые не страдают избыточным весом. Учёные утверждают, что ни один медицинский препарат не способен обеспечить такой же профилактический результат, как рацион, построенный на принципах низкой калорийности. Вместе с тем подчеркивается, что такая система питания обязательно должна включать в себя пищу, богатую витаминами и минералами. В эксперименте, выявившем пользу низкокалорийного рациона для сердечно-сосудистой системы, приняли участие 75 человек. В группу вошли люди, которые имели несколько лишних килограмм. Добровольцам необходимо было соблюдать режим низкокалорийного питания.
К концу исследования удалось установить, что благодаря диете они смогли в 13 раз сократить риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Помимо этого, зафиксировано снижение риска развития диабета II типа, а также некоторых видов заболеваний онкологического свойства. Напомним, что ранее учёным удалось доказать положительное воздействие на организм периодического голодания. В ходе эксперимента на мышах, страдающих ожирением печени и поджелудочной железы, которое стало причиной развития диабета II типа, учёные удалили 1г жира из вышеперечисленных органов, что избавило грызунов от каких-либо проявлений заболевания. Так, организм мышей выдавал нормальную реакцию на инсулин. Отмечается, что подобный эффект присущ периодическому голоданию. Повторение эксперимента на людях также дало положительный результат. Для этого люди, страдающие диабетом, на протяжении 10 месяцев голодали через каждые трое суток, что позволило похудеть и прекратить использование лекарств для диабетиков.