Употребление каши снижает уровень холестерина и риск развития сердечного приступа

Употребление каши снижает уровень холестерина и риск развития сердечного приступа

Уже давно известно, что овсянка может снизить уровень холестерина и уменьшить развития риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но ранее эксперты были сосредоточены на том, как овсяная каша помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, который накапливается в стенках артерий, потенциально блокируя их. Новое исследование выявило, что два других маркера обеспечивают еще более точную оценку риска возникновения сердечного приступа. Речь идет о липопротеинах высокой плотности (ЛПВП), которые выводят «плохой» холестерин через кровь, и аполипопротеине B (apoB), являющимся носителем «плохого холестерина» и вызывающего накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов.

Хорошая новость заключается в том, что употребление овсяных хлопьев может снизить уровни всех трех маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, отворят медики. Овес содержат бета-глюканы – растворимые волокна, которые замедляют всасывание углеводов в кровь. Это предотвращает резкое повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина, которые могли бы побудить организм производить и накапливать жир. Первое исследование на данную тему, опубликованное в 1963 году, показало, что замена белого хлеба овсяным хлебом снижала уровень холестерина ЛПНП. Было установлено, что регулярное употребление 3,5 г бета-глюкана из овса снижает уровень холестерина ЛПНП на 4,2%, холестерина ЛПВП – на 4,8%, а аполипопротеина B – на 2,3%.

Кардиология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*