Улучшает настроение и не только: что нужно знать о способностях кишечника

Улучшает настроение и не только: что нужно знать о способностях кишечника

Поддерживает чистоту
Если бы вы с GoPro заглянули в тонкую кишку через несколько часов после сытного обеда, то увидели бы… ничего бы не увидели, кроме симпатичных розовых стенок в складочку. Именно здесь, а не в желудке, пища разбирается «по винтикам»: из порции условного ризотто извлекаются необходимые вещества для обслуживания организма, а все остальное отправляется дальше. Включая полезные компоненты пищи, которые не расщепляются, случайно проглоченную жвачку и даже «токсины» — здоровый кишечник все это выметает на раз-два.

Следит за качеством съеденного
Желудок разбирается в еде так же плохо, как Бриджет Джонс в мужчинах. А вот тонкий кишечник ведет учет патогенных бактерий, и как только их число зашкаливает, дает команду «Cтоп!». В этот момент вместе с желудком он начинает совершать толчки в обратном направлении — и вы бежите к раковине. Но это в экстренном случае: в норме в ЖКТ служит постоянная армия бактерий, которые способны вытеснять вредную микрофлору.

Портит настроение
Кишечник нон-стоп передает в мозг сигналы о происходящем. Каналом связи служит блуждающий нерв — этакая автострада между головой и большинством органов. Как только в ЖКТ случается сбой, по «магистрали» отправляются тревожные импульсы. Если это отравление, то последствия вы не пропустите. Но есть и меньшие ЧП, скажем, легкая непереносимость какого-то продукта или задержка «эвакуации» содержимого. Физически вы можете их и не замечать, но будете удивляться тревожности и состоянию разболтанности.

…И улучшает настроение
Поели — и жизнь наладилась! Это не случайность: именно в кишечнике вырабатывается серотонин — нейромедиатор, отвечающий за настроение. В его синтезе участвует аминокислота триптофан, которая содержится в шоколаде, орехах, мясе, рыбе и морепродуктах. Те, кто сидит на жесткой диете, испытывают нехватку этого вещества. Объяснять еще, почему вы злая, когда худеете?

Делает умнее (возможно)
Ученые подсаживали мышам и крысам пробиотики и смотрели на их поведение: отправляли в лабиринт, заставляли плавать в тазике. Выяснилось, что подопытные с более богатой микрофлорой: а) чаще принимают верное решение; б) становятся выносливее. Возможно, дело в том, что бактерии способствуют выработке нейромедиатора ГАМК, который подавляет стресс — а чем вы спокойнее, тем лучше соображаете.

Влияет на внешний вид
Многие знают, насколько красота зависима от того, что мы едим. Связи могут быть разные: у кого-то непереносимость отдельных продуктов может дать о себе знать задержкой жидкости, у других сбой в «эвакуации» содержимого может привести к изменению состояния кожи. Это связано с тем, что 80% иммунных клеток живет именно в кишечнике, и потому его состояние способно повлиять на защитные системы организма. Например, он может чересчур болезненно реагировать на безобидные сторонние вещества — компоненты косметики, воду, вещества из еды.

Мешает похудеть
У вас наверняка есть подруга, которая ест все подряд и остается стройной. Она не ведьма, просто у нее все в порядке с кишечной микрофлорой, которая принимает непосредственное участие в расщеплении пищи. Ученые исследовали микробиоту полных и стройных людей и выяснили, что у вторых больше патогенных микроорганизмов. Эти бактерии специализируются на поедании углеводов и — та-дам! — постоянно выпрашивают у вас еще. В следующий раз, когда захочется экстренно съесть булку, задайте вопрос: этого хочет мозг или колония в кишечнике?

Связи между кишечником, мозгом, кожей и иммунитетом начали серьезно изучать буквально 10 лет назад. Многие механизмы не до конца ясны, но уже сейчас есть понимание, как на них можно влиять:

Употреблять меньше углеводов, которые так любит вредная микрофлора;
Есть больше ферментированных и кисломолочных продуктов, которые содержат полезные бактерии и способствуют улучшению здоровья кишечника;
Комплексно подходить к нормализации микрофлоры ЖКТ.

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*