Дизентерия известна человечеству со времен глубокой древности. О ней писал еще Гиппократ, однако причина ее возникновения долгое время оставалась невыясненной. Приоритет в открытии возбудителей дизентерии принадлежит русским ученым.
В 1891 году А. В. Григорьев описал бактерии, выделенные им у десяти из исследованных трупов больных, умерших от дизентерии.
Позднее, через 7 лет, в 1898 году эти бактерии были выделены во время эпидемии дизентерии в Токио, а два года спустя в Германии детально изучили выделенные дизентерийные микробы. В последующие годы другими учеными были открыты и изучены различные виды дизентерийных микробов.
В настоящее время изучено более 50 видов дизентерийных микробов. Все бактерии, вызывающие дизентерию, являются представителями семейства кишечных бактерий — Enterobacteriaceae.
Они объединены в один ряд Shigella, название которого происходит от фамилии одного из первых исследователей, описавших эти бактерии — Шига.
Все шигеллы имеют ряд общих признаков. Они представляют из себя палочки с закругленными краями, размером 2-3 мкм.
Жгутики у них отсутствуют, растут как обычно в питательных средах при оптимальной температуре 37. Объединяют всех дизентерийных бактерий также общие биохимические свойства.
Различаются шигеллы по способности к токсинному образованию. Так, дизентерийный микроб Григорьева — Шига продуцирует экзотоксин, обладающий способностью поражать нервную систему и слизистую оболочку кишечника. Остальные виды шигелл экзотоксина не образуют, они содержат эндотоксин, освобождающийся при гибели бактериальной.