Чувство тяжести в желудке после еды — причины и лечение

Чувство тяжести в желудке после еды — причины и лечение

После длительного и богатого на блюда застолья каждый человек сталкивается с таким неприятным состоянием как ощущение тяжести в желудке, и тут нет ничего удивительного. Однако такая проблема может возникать и при употреблении нормального объема пищи, что уже должно вызывать настороженность. Такой симптом сопровождает разнообразные процессы, и очень важно вовремя выявить проблему, ведь только при своевременном выявлении возможна наиболее быстрая и легкая терапия. Выясним, по какой же причине может возникать чувство тяжести.

Почему после еды возникает тяжесть в желудке
Само по себе чувство тяжести в эпигастральной области говорит о том, что желудок переполнен или же просто не справляется со своей работой, из-за чего пища не переваривается с должной скоростью, задерживается в пищеварительном тракте и создает отчетливое чувство отягощения. Можно выделить следующие основные причины такого состояния:

отсутствие режима в приеме пищи. К отягощению в эпигастральной области нередко приводит наличие слишком длительных промежутков между едой, а также плотная еда непосредственно перед сном – это не дает органам пищеварения нормально отдохнуть ночью, что затрудняет их работу и на следующий день;
переедание. Потребление еды в больших количествах неизбежно приводит к растяжению стенок желудка, что негативно сказывается на продуктивности переваривания. Обычно это оборачивается медленным продвижением масс, что и приводит к выраженному чувству тяжести;
употребление в большом количестве холодных и замороженных блюд;
периодические эпизоды резкого изменения рациона. Речь идет о праздничных застольях, когда непривычно большие объемы пищи просто перегружают пищеварительные органы, неспособные так быстро адаптироваться и обработать такое количество еды;
потребление продуктов, которые раздражают желудок – это все жаренное, жирное, острое, богатое углеводами и белком;
возрастные изменения. Так, нередко у пациентов в возрасте встречается синдром под названием «ленивый желудок», когда уровень выработки ферментов сокращается, а двигательная активность мышечных стенок снижается, и пища просто не может также быстро проходить дальше;
стрессовые состояния не могут не влиять на пищеварительные процессы, так как в регуляции последних обязательно участвует нервная система человека. При переутомлении и хронических стрессах очень часто случаются сбои в работе органов тракта, и тяжесть выступает часто возникающим симптомом;
курение. Компоненты, которые входят в составляющие табачного дыма, нарушают процессы кровоснабжения органов, а также активность их перистальтики, что и ухудшает процессы продвижения пищи;
ожирение.
При беременности тяжесть в животе нельзя назвать редкой или опасной проблемой, она возникает из-за того, что повышается внутрибрюшное давление, и происходят изменения гормонального фона.

Другие причины ощущения тяжести после еды
Тяжесть в желудке далеко не всегда является единственным симптомом проблемы, параллельно с ней могут иметь место самые разные проявления, особенности которых могут более четко очертить список возможных причин.

Тяжесть с тошнотой и вздутием живота
Такой симптом как тошнота свидетельствует о том, что организм не справляется с полученной нагрузкой. Так, симптомы обычно имеют место при употреблении пищи в больших количествах, особенно после продолжительного получения ее в ограниченных, небольших объемах. Формируется сочетание проявлений и в других ситуациях:

употребление пищи, которая раздражает слизистую желудка (сильно жирная или кислая пища);
пищевое отравление (в такой ситуации должны иметь место и другие симптомы, которые могут присоединиться несколько позже – разжижение стула, рвота, иногда повышение температуры тела);
может выступать признаком развивающегося недуга – гастрита, холецистита или панкреатита;
употребление в больших количествах газированных напитков.
Вряд ли подобная симптоматика пройдет сама, не обойтись без коррекции питания и дальнейшего обращения в больницу для постановки диагноза.

Сопровождающаяся с болью и жжением
Жжение, возникающее в пищеводе, — это изжога, формирующаяся из-за обратного заброса содержимого желудка в пищеводную трубку. Возникает такая проблема в сочетании с чувством тяжести, и нередко становится следствием привычки питаться «на ходу». Подобная симптоматика может говорить о потреблении некачественных продуктов питания, в частности фаст-фуда, а также о гастрите с повышенным уровнем кислотности. Жирное, жаренное и мучное только усугубляют ситуацию, провоцируя еще большее раздражение и образование сильных болезненных ощущений.

Тяжесть с отрыжкой после приема пищи
Подобное сочетание симптомов у здорового человека и при нормальном функционировании пищеварительной системы обычно встречается очень редко, и обуславливается заглатыванием большого количества воздуха во время приема пищи – посредством отрыжки он попросту выходит из тракта. Обычно такое случается у тех, кто говорит во время еды, слишком быстро кушает или плохо пережевывает пищу. Из-за поглощения воздуха, желудок просто растягивается под его давлением, что приводит к чувству тяжести. Из-за влияния сфинктер он раскрывается, и воздушный пузырь просто выходит через рот в виде отрыжки воздухом – после этого симптоматика отягощения пропадает полностью или частично.

«Дуэт» симптомов вполне может сформироваться после употребления газированных напитков, или из-за приема слишком горячей или холодной пищи. Встречается отрыжка и тяжесть при употреблении некачественных продуктов, при отравлении, но тогда имеют место и другие типичные симптомы.

Что делать и принять от сильной тяжести в желудке
Первое, что можно сделать, чтобы облегчить собственное состояние, — это некоторое время воздерживаться от пищи, заменяя ее чистой водой. Такая мера должна дать желудку возможность справиться с тем объемом пищи, что у него уже есть. Полезным будет прилечь на спину, вытянуться телом и несколько минут глубоко подышать, после чего немного походить. Несмотря на дискомфорт, лучше не ложиться на долго.

способы улучшить работу желудка и кишечника

Использование медикаментозных препаратов без установленной причины не рекомендуется, но если проблема кроется в переедании, то разово можно применить препарат для стимуляции моторики, например, Мотилиум. Чувство наполненности в желудке, которое долгое время беспокоит человека, может быть не только признаком нарушения принципов здорового питания, но и свидетельством развивающегося заболевания, что обуславливает необходимость обратиться в больницу для диагностического обследования. Врач может назначать эндоскопическое исследование пищеварительных органов, исследование материала слизистой, измерение уровня кислотно-щелочного баланса в желудке, глотание видеокапсулы и т.д.

Диета поможет убрать постоянную тяжесть
Вне зависимости от причины, диета при гастроэнтерологических проблемах назначается обязательно, так как для выздоровления не обойтись без исключения всех раздражителей и факторов риска. Конкретная система питания назначается врачом соответственно недугу, но ее основной принцип – отказ от тяжелых продуктов питания (это сдобная выпечка, жаренные, маринованные, жирные, острые, кислые, консервированные блюда и продукты). Также отказаться стоит и от раздражающих напитков, например, крепкого чая, кофе, кваса и, конечно же, алкоголя.

Лекарства от переедания
Назначение лекарственной терапии также полностью определяется спецификой причины неприятного ощущения в животе.

Так, могут быть назначены такие таблетки:

препараты заместительной терапии, необходимые для восполнения секреторной активности самого желудка или поджелудочной железы (при пониженной кислотности назначаются средства Пепсидил, Ацидин-пепсин, Абомин);
полиферментные препараты, которые облегчают процесс переваривания: Фестал, Панкреатин, Мезим-Форте, Энзистал и пр.

Лечение народными средствами
Для предотвращения ощущения отягощения (например, перед запланированным застольем) или для его устранения могут использоваться и симптоматические народные методы:

травяной отвар на основе ромашки и тысячелистника. Его заваривают в пропорции две столовые ложки на 0,5 литра кипятка, после чего проваривают на водяной бане не более четверти часа, настаивают до остывания и пьют по половине стакана за полчаса до предполагаемого переедания;
при уже имеющемся неприятном ощущении можно положить на живот плотную пленку, и через полчаса провести сеанс самомассажа;
укропная вода (настой семян фенхеля или укропа);
смесь из ромашки, плодов аниса и коры крушины. Ингредиент готовят аналогичным образом, после чего принимают по 0,5 литра ежедневно небольшими порциями.

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*