Причиной того, что в последнее время японская диета стала пользоваться всеобщим вниманием, является тот факт, что японцы лидируют по продолжительности жизни, они меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, их интеллектуальному потенциалу завидует полмира.
Вот это и привлекло внимание ученых и диетологов к японскому стилю питания. Вкратце, в японской диете можно выделить несколько основных правил.
1. Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи.
2. Японцы подвергают продукты питания слабой термической обработке и используют бульоны для усиления вкуса вместо тяжелых жирных соусов.
3. В японской диете рис заменяет хлеб. Рис полезнее, чем дешевый хлеб с большим содержанием сахара.
4. Плотный завтрак – основа японской диеты. Обычно он включает зеленый чай, рис на пару, суп мясо с тофу, зеленый лук и омлет, сырую рыбу и рыбу на гриле. И все это очень маленькими порциями.
5. Японцы едят десерты, но не часто и маленькими порциями. Большинство выпечки сделано из рисовой муки, что уже лучше, чем из пшеничной.
6. Японская диета – это стиль питания. Японские женщины в большинстве своем не задумываются о том, что они могут поправиться от традиционной пищи.
7. Японцы много ходят пешком и ездят на велосипедах.
8. Основные продукты японской диеты: рыба, овощи, рис, соя, макароны, зеленый чай, фрукты.
9. На столе у японцев все должно быть гармонично и красиво.
10. Японская диета исключает переедание благодаря использованию палочек для еды и маленьких порций.
11. В рационе присутствует мало сахара. Углеводы поступают в организм благодаря крупам (в основном рису), что полезнее для фигуры и здоровья в целом.
12. Разнообразие. Среднестатистический японец съедает в неделю около 100 различных продуктов. Впечатляет, не правда ли?
Итак, мы рассмотрели основные правила японской диеты, так что вы можете брать их на вооружение, чтобы оставаться стройными, красивыми и здоровыми.