Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов объяснил, почему завтрак с кашей и фруктами, который принято считать полезным, на самом деле связан с рисками для здоровья.
По словам специалиста, надо учитывать, что овсянка является углеводным продуктом. Добавление в блюдо фруктов дополнительно увеличивает содержание сахара в завтраке.
«Для людей с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом такой завтрак может привести к резкому скачку уровня сахара в крови», — подчеркнул врач в своем Telergam-канале.
После скачка сахара уже через несколько часов человеку захочется плотно поесть. Или устроить перекус — как правило, не самый полезный.
Михаил Кутушов уточнил, что овсянка с фруктами не дет организму утром достаточно белков и жиров. Последние же необходимы для поддержания стабильного уровня энергии в течение дня и чувства насыщения.
Профессор также ссылается на исследования, показавшие, что первый прием пищи с жирами и низким содержанием углеводов помогает поддержать в течение дня нормальный уровень сахара. Еще лучше, если в блюде будет белок.
Яичницу или омлет с овощами и авокадо врач назвал оптимальным вариантом завтрака.