Добавление молока по силе эффекта сравнимо со специальными отбеливающими средствами. Так считает доктор Ава Чау из Школы стоматологии Университета Альберты.
Ава Чау провел эксперимент на удаленных зубах. В исследовании доктор использовал зубы с пломбами, кариесом, трещинами и сколами. Вначале ученый проанализировал цвет зубов, а затем обработал чаем и чаем с молоком. Обработка проводилась при температуре 37 градусов в течение суток. В конце эксперимента был вновь проведен анализ цвета эмали зубов.
Оказалось, что те зубы, которые вымачивали в чае с молоком, окрасились меньше, чем те, которые обрабатывали только чаем. Доктор Ава Чау объясняет это тем, что окрашивают эмаль зубов танины. В молоке содержится соединение казеин, который связывает танины и не дает им окрашивать зубную эмаль.