Сладкие напитки отрицательно сказываются на почках

Сладкие напитки отрицательно сказываются на почках

Употребление сладких напитков увеличивает риск развития хронической болезни почек. Данные выводы сделаны учеными из школы здравоохранения Блумберга. Для проведения исследований были выбраны около 3 тыс. человек со здоровыми органами. Добровольцам необходимо было заполнить опросники следующим образом: с 2000 по 2004 год – какие напитки присутствовали в рационе; сС 2009 по 2013 год – как себя чувствовали люди, принимающие участие в экспериментах.

Несмотря на то, что у добровольцев не было нарушений с органами, свыше у 180 развилось ХМБ – болезнь почек хронического характера. Специалисты отметили, что это явление связано с употреблением сладких напитков. Если употреблять вкусную газировку каждый день, то увеличивается риск возникновения болезни на 60%. Для почек наиболее полезными являются: зеленый чай; компоты, морсы из шиповника, клюквы и черники; соки (из моркови, цитрусов); травяные отвары из листьев смородины, ромашки и мяты, а также шалфея. Крайне важно, чтобы перечисленные вкусности не содержали сахара, лучше добавить в них мед, лимон для вкуса.

Гастроэнтерология Урология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*