Употребление сладких напитков увеличивает риск развития хронической болезни почек. Данные выводы сделаны учеными из школы здравоохранения Блумберга. Для проведения исследований были выбраны около 3 тыс. человек со здоровыми органами. Добровольцам необходимо было заполнить опросники следующим образом: с 2000 по 2004 год – какие напитки присутствовали в рационе; сС 2009 по 2013 год – как себя чувствовали люди, принимающие участие в экспериментах.
Несмотря на то, что у добровольцев не было нарушений с органами, свыше у 180 развилось ХМБ – болезнь почек хронического характера. Специалисты отметили, что это явление связано с употреблением сладких напитков. Если употреблять вкусную газировку каждый день, то увеличивается риск возникновения болезни на 60%. Для почек наиболее полезными являются: зеленый чай; компоты, морсы из шиповника, клюквы и черники; соки (из моркови, цитрусов); травяные отвары из листьев смородины, ромашки и мяты, а также шалфея. Крайне важно, чтобы перечисленные вкусности не содержали сахара, лучше добавить в них мед, лимон для вкуса.