Витамины не вырабатываются организмом, человек получает их с пищей. В осенне-зимний период необходимость в витаминах возрастает – в это время организм восприимчив к вирусным инфекциям и простудам. А если у человека недостаток витаминов, любое заболевание протекает сложнее.
Как понять, что организму не хватает витаминов?
В межсезонье лучше принимать специальные сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, потому что получить все необходимые витамины с едой практически невозможно. Кстати, есть определенные признаки, по которым можно понять, что организму не хватает витаминов:
меняется состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек;
у человека долго сохраняется эмоциональная лабильность;
человек часто болеет простудными заболеваниями;
есть проблемы с работой ЖКТ;
общее состояние ухудшилось;
снизилась работоспособность, концентрация внимания, ухудшилась память.
Если вы заметили за собой более двух симптомов, обратитесь к своему семейному врачу за консультацией. Вполне возможно, у вас авитаминоз. Врач определит, каких витаминов вам не хватает, и пропишет определенный препарат.
Главные витамины, необходимые осенью
Осенью организму нужно приспособиться к новым погодным условиям, которые часто переменчивы, к перепадам температур. Ему надо в этом помочь – пропить витамины. Какие именно?
Витамин А. Улучшает метаболизм, отличный антиоксидант, улучшает состояние кожи.
Витамин Е. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов.
Витамин С. Выводит токсины, активирует работу иммунитета, принимает участие в процессе кроветворения.
Витамин В6. Улучшает деятельность нервной системы, улучшает эмоциональный фон, улучшает стрессоустойчивость и работоспособность.
Витамин В12. Улучшает кроветворение, принимает участие в нормальном функционировании ЖКТ.
Витамин D. Отвечает, кроме прочего, за здоровье волос и ногтей, стимулирует иммунную систему бороться с вирусами и бактериями.
Перечисленные витамины не синтезируются организмом и почти в нем не накапливаются. Поэтому мы рекомендуем принимать их в виде комплекса, особенно осенью.
В каких продуктах содержатся витамины А, В, С, D и Е?
Конечно, организм лучше всего усваивает натуральные витамины, а не синтетические – которые содержатся в овощах и фруктах. Но обратите внимание на то, что есть нужно сезонные фрукты и овощи, в которых нет химикатов – только тогда они принесут пользу организму.
Витамин С: цитрусовые, квашеная капуста, репчатый лук, зеленый чай, рябина, калина, смородина, шиповник.
Витамин Е: любые растительные масла, яйца, морковь, зеленые овощи, кукуруза, пророщенная пшеница.
Витамин D: в пищевых продуктах его мало, этот витамин организм получает из ультрафиолетового спектра. Немного витамина D содержится в сливках, сметане, сыре, сливочном масле.
Витамин А: морковь, яйца, творог, яблоки, помидоры.