Расстройство пищеварения

Расстройство пищеварения

Пищеварительная система – строение и значение органов пищеварения
В процесс пищеварения вовлекаются множество органов ЖКТ, которые обеспечивают измельчение, передвижение, всасывание питательных элементов и выделение непереваренных остатков пищи. При сбое в работе даже одного из органов могут возникнуть проблемы и расстройство пищеварения.

Система пищеварения – анатомия и функционирование:

Ротовая полость – здесь начинается первичная обработка и переваривание пищи, ее измельчение с помощью зубов, смачивание слюной, которую вырабатывают специальные железы.
Слюнные железы – выделяют в ротовую полость слюну, которая смачивает пищу и способствует ее продвижению, благодаря слюне начинается расщепление углеводов.
Глотка и пищевод – по ним пища попадает в желудок.
Желудок – здесь проходит основной процесс пищеварения, из пищи начинают всасываться питательные вещества, переваривание осуществляется за счет желудочного сока и ферментов.
Тонкий кишечник – в трех его отделах (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки) происходит основное всасывание полезных компонентов.
Поджелудочная железа – производит ферменты, которые необходимы для переваривания белковой пищи, жиров и углеводов.
Желчный пузырь – ферменты этого органа формирует печень, они помогают расщеплять жиры на мельчайшие фракции.
Печень – участвует во многих процессах пищеварения, обезвреживает попавшие с едой токсичные вещества, трансформирует в глюкозу иные источники энергии (аминокислоты, жирные кислоты, молочную кислоту, глицерин).
Толстый кишечник – в его отделах (ободочная, прямая и слепая кишки) завершается всасывание нужных для организма веществ и жидкости, после чего формируются каловые массы, и остатки пищи выводятся из организма.
система пищеварения анатомия

Расстройство пищеварения – причины
Нарушение процесса пищеварения – процесс сложный, в основе которого лежит не одна причина, а их сложное сочетание.

Врачи выделяют основные причины нарушения пищеварения:

Физические – грубая, твердая, плохо пережеванная, слишком горячая или холодная пища, попавшие в ЖКТ инородные предметы (монеты, пуговицы).
Химические – алкоголь, продукты сгорания табака, лекарственные препараты, токсины, соли тяжелых металлов.
Биологические – паразиты и их токсины, недостаток или избыток витаминов и различных элементов, гормональные изменения.
Расстройства в работе пищеварительной системы – нарушение секреции соляной кислоты, сбои двигательных функций желудка и кишечника, висцеральная гиперчувствительность – в этом случае рецепторы слишком сильно реагируют на растяжение желудка и двенадцатиперстной кишки.
Расстройства поведения и психологические проблемы – бессонница, привычка поздно ужинать, стрессы – расстройство пищеварения на нервной почве встречается очень часто.
Виды нарушения пищеварения
Термин синдром диспепсии означает неприятные, дискомфортные ощущения в эпигастральной области. Разнообразные признаки нарушения пищеварения могут наблюдаться у человека постоянно или возникать периодически.

Виды расстройств пищеварения:

рецепторные нарушения – расстройства восприятия вкуса (снижение или усиление вкусовых ощущений, неспособность определить вкус);
нарушения выработки и выделения ферментов и пищеварительных соков – пониженная или повышенная выработка;
патология пищевода – выбрасывание пищи из желудка, изжога;
патология желудка – нарушения секреторной и моторной функций;
патология кишечника – расстройства моторной, всасывающей и барьерно-защитной функций;
патология обмена веществ – нарушение всасывания и усвоения питательных веществ (патология белкового, углеводного, жирового, водно-солевого обменов).

Механизмы нарушения пищеварения
Правильный процесс пищеварения базируется на своевременном поступлении пищеварительных соков в различных отделах ЖКТ при успешном передвижении перерабатываемого материала. Алиментарное расстройство пищеварения развивается по причине несбалансированности питания и развивается вследствие следующих механизмов:

бродильный – из-за чрезмерное употребления углеводов начинаются брожение в толстой кишке;
гнилостный – его провоцирует избыточное употребление белковой пищи, в результате чего в кишечнике поселяются гнилостные микробы;
жировой – патологический обмен жиров характерен при злоупотреблении жирной пищей, ферментной недостаточности, избытке и недостатке некоторых витаминов и микроэлементов;
токсический – вызывают болезнетворные микроорганизмы (кишечная палочка, сальмонелла);
парентеральный – развивается после перенесенного тяжелого заболевания, к примеру – пневмонии.
Нарушение пищеварения – симптомы
Клинически нарушение пищеварения характеризуется специфическими симптомами, и если расстройство пищеварения наблюдается дольше 7 дней – следует обратиться к врачу.

Симптомы нарушения пищеварения:

боль и дискомфорт в эпигастральной области и в животе;
запоры или диарея (стул до 5 и более раз в сутки);
появление в кале включений пищи, слизи;
вздутие живота, повышенное газообразование;
отрыжка, тошнота;
колики в животе;
слишком быстрое насыщение;
отсутствие или снижение аппетита.

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*