При жарке птицы липидно-водяная смесь распространяется по воздуху вместе с болезнетворными микробами. Затем патогенные микроорганизмы попадают в человеческий организм через дыхательные пути и вызывают различные нарушения. При полоскании патогенные микроорганизмы распределяются по разделочной доске, рабочей поверхности, раковине или кухонной щетке. Там они вступают в контакт не только с людьми, но и с другими продуктами, которые часто не готовят – в отличие от домашней птицы. Однако сырые салаты, овощи необходимо промывать, чтобы стереть прилипшую почву, любые остатки пестицидов и удалить токсины и микробы. Камплобактер нет на овощах, поэтому бояться нечего.
Обязательно нужно вылить оттаявшую замороженную воду из домашней птицы и убедиться, что пища не соприкасается с ней. Рекомендуется жарить очень долго птицу. В отличие от горячей воды во время приготовления супа, при жарке или выпекании температура настолько высока, что патогенные микроорганизмы быстро погибают. Перед добавлением курицы в суп рекомендовано ее хорошо обжарить, чтобы уничтожить кампилобактерии. Правильная термическая обработка исключает риск заражения патогенными микроорганизмами. Нужно использовать отдельные кухонные принадлежности для сырой и приготовленной пищи. Также рекомендуется тщательно чистить и высушивать рабочие поверхности и оборудование теплой водой с моющим средством.
Частая сменна кухонных полотенец при температуре не ниже 60°С – эффективный метод профилактики болезни. Кампилобактерии очень чувствительны к высокой температуре. Они не могут размножаться в еде. Однако микробы могут выживать в течение нескольких месяцев на замороженных продуктах. Они остаются заразными даже после оттаивания. Регулярное обновление щетки и губки для мытья посуды предотвращает не только заражение кампилобактериями, но и другими микроорганизмами. Младенцам, малышам, пожилым людям и людям с ограниченной иммунной защитой следует избегать сырые молочные продукты или мясо. Рекомендуется варить сырое молоко, которое поступает напрямую от производителя, перед употреблением. Необходимо отдавать предпочтение пастеризованному молоку.
Заболевание обычно начинается с лихорадки, головной боли и мышечной боли. Диарея может быть мягкой, очень водянистой или даже кровавой. Болезнь длится до 1 недели. Обычно патология проходит без осложнений, и симптомы исчезают сами по себе. В качестве осложнения в исключительных случаях возникает ревматический артрит или менингит. Очень редко возникают неврологические заболевания, такие как синдром Гийена-Барре. Между заражением и началом заболевания обычно проходит от 2 до 5 дней, в некоторых случаях от 1 до 10 дней. Пострадавшие заразны до тех пор, пока они выделяют болезнетворные микроорганизмы вместе со стулом. В среднем болезнь длится от 2 до 4 недель.