Почему важна выработка коллагена?
Выработка коллагена чрезвычайно важна для нашей кожи. Правда, пока мы юны, мы не замечаем этого, для нас хорошее состояние нашей кожи — естественно. И лишь когда уровень синтеза коллагена и эластина в кожных тканях снижается и появляются первые морщины, мы начинаем понимать, как, оказывается, была важна выработка коллагена.
Ведь коллаген — это особый белок, который содержится в расположенной под верхним слоем кожи, который мы видим, дерме. Он вырабатывается фибробластами — клетками с особым предназначением. Коллаген создает для кожи своеобразную основу, поддерживает эпидермис и предотвращает кожное «оседание» на костях и мышцах, эластин же сохраняет упругость кожных покровов и их эластичность. Он и эластин удерживают в коже влагу, и благодаря этому кожа постоянно увлажнена, что является залогом ее красоты, здоровья и, конечно, молодости.
К сожалению, коллагеновые волокна подвержены износу, они быстро разрушаются с течением времени. С возрастом способность клеток восстанавливать поврежденный коллаген уменьшается. Этот процесс ведет к образованию морщин, изменению овала лица и тонуса кожи.
Как восстановить уровень коллагена? Пересматриваем меню
Для того чтобы уменьшить повреждение коллагена, необходимо нейтрализовать разрушающие факторы, такие как солнечная радиация, свободные радикалы, возрастные гормональные изменения и курение.
Неплохо напитать организм аминокислотами, стимулирующими синтез коллагена. Вносим в рацион:
крупы, бобовые, морепродукты (панцирные) – они богаты медью;
киви, цитрусовые, ягоды синего цвета – витамин С;
яичный желток – в нем содержится сера;
пивные дрожжи, пророщенная пшеница – богаты цинком;
свекла, редис, другие овощи красного цвета – кремний;
лосось и другая жирная рыба – жирные кислоты (омега 3, омега 6 и омега 9);
шпинат, капуста, все виды салата, щавель – богаты лютеином;
гречка, гранат, кинза – чистейшее и полезнейшее железо.