Как ни странно, именно кишечник порой диктует мозгу свои правила. Он влияет на наши чувства, эмоции и мысли. Как ему это удается и что нужно сделать, чтобы с ним подружиться? Об этом рассказывает Джулия Эндерс, молодой ученый и микробиолог, в своей дебютной, но оттого не менее увлекательной и полезной книге «Очаровательный кишечник».
Кишечник — наш второй мозг
Мы привыкли считать, что самый «умный» и многофункциональный орган нашего тела находится в черепной коробке. На самом деле наш головной мозг не единственный, кто устанавливает правила игры. Кишечник составляет ему здоровую конкуренцию. Только представьте — количество нервных клеток в кишечнике и желудке составляет около 100 миллионов. Это больше, чем в спинной мозге!
В кишечнике образуется множество пептидных, белковых форм, которые имеют прямое отношение к деятельности головного мозга.Поэтому наше самочувствие и эмоции тесно взаимосвязаны с тем, что происходит у нас в животе.
К тому же именно кишечник является тем регистрирующим органом, что отмечает состояние нашей внутренней среды. Причем делает он это постоянно, продолжая функционировать даже в момент бессознательного, когда утрачиваются связи с головным и спинным мозгом. И, наконец, главное преимущество кишечника – он всегда в эпицентре событий.
Кишечник знает каждую молекулу нашего последнего приема пищи, с любопытством вылавливает гормоны из кровотока, опрашивает иммунные клетки, как прошел их день, или подслушивает подозрительное жужжание кишечных бактерий. Он может рассказать головному мозгу такие вещи, о которых, кроме него, никто понятия не имеет!
Память и эмоции зависят от работы кишечника
Ежедневно кишечник передает в мозг огромный объем информации о том, что происходит внутри нашего тела. Эти данные фиксируются в разных отделах головного мозга. Однако каждый отдел занимается не только распознаванием подобных сигналов, но еще и принимает участие в формировании чувств, памяти, мотивации и даже принципов морали и нравственности!
Самым быстрым и надежным каналом коммуникации между мозгом и кишечником служит так называемый блуждающим нерв. Исследования показали, что если стимулировать нерв с разной частотой, то можно регулировать проявления чувств страха или удовлетворения, а значит бороться с депрессией и улучшать самочувствие.
С помощью кишечника мы начинаем познавать мир
Только вдумайтесь – в первое время после рождения, пока маленький ребенок еще не может самостоятельно передвигаться, его ощущение собственного «я» и мира вокруг формируется только с помощью мозга и… кишечника. Малыш хорошо спит, если с животиком все в порядке, капризничает и плачет от голода и вздутий. Конечно, с возрастом мы начинаем получать информацию об окружающем пространстве и с помощью других сенсорных органов – глаз, ушей, кожи. Но дуэт мозга и кишечника все также остается действенным инструментом регулирования нашего самочувствия, хотя и обретает большую гибкость.
Кишечник, который себя плохо чувствует, опосредованно влияет на состояние головного мозга, а здоровый, нормально функционирующий кишечник способствует формированию исключительно хорошего настроения.
Раздраженный кишечник = стрессы и депрессия
Благодаря множеству нервных окончаний, служащих мозгом кишечника, этот орган может проявлять большую самостоятельность. То есть он может решать некоторые вопросы «на местах». Если съеденный ужин не представляет угрозы здоровью и жизни, то информация обо всех происходящих процессах его переваривания в головной мозг просто не поступает. Но если информация из кишечника квалифицируется мозгом как важная (причем не только в негативном ключе), то мозг ее пропускает и доводит до нашего сознания.
Как это связано со стрессами и депрессией? Оказывается, если кишечник раздражен, то эти эмоциональные проявления служат маркерами такого состояния.
Симптомы раздраженного кишечника:
— боль, дискомфорт или вздутие живота;
— чередование редкого и частого стула, изменение его консистенции, резкие позывы на дефекацию;
— тошнота, ощущение кома в горле при глотании пищи;
— в редких случаях – спазм суставов или мышц, головные боли, тревожность, депрессия.
К тому же, в стрессовых ситуациях извне, когда мозг осознает проблему и пытается ее решить, ему необходима дополнительная энергия. Источником ее служит именно кишечник. После получения сигнала бедствия от мозга он мобилизует свои ресурсы и сокращает расход энергии на пищеварение. Если такое положение вещей сохраняется долго, то кишечнику станет нехорошо – в таких жестких условиях легче выживает плохие бактерии, истончается слизистая. В результате – усталость, вялость и депрессия.
Из-за стресса мы получаем из пищи минимальное количество энергии, все процессы пищеварения занимают больше времени — кишечник постоянно перегружен.
Кстати, 95% серотонина — так называемого гормона счастья — синтезируется в кишечнике. Гормон влияет на работу мускулатуры кишечника и служит сигнальным средством. Так что если что-то нарушается в его выработке, в мозг поступает тревожный сигнал, из-за чего наше настроение ухудшается.
Кишечник очень тонко реагирует на негативные проявления как внутри, так и во внешней среде. Нарушается его работа, появляются раздражение и дискомфорт, которые мы начинаем испытывать на сознательном уровне. И далеко не всегда нужно начинать решать проблему с головы. Порой достаточно навести порядок у себя в животе, чтобы вновь вернуться к здоровой и счастливой жизни.