Увеличение числа людей, страдающих от повышенного кровяного давления, продолжает оставаться основным фактором роста количества сердечных приступов с летальным исходом и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое кровяное давление возникает из-за утолщения стенок коронарных артерий и образования микро-трещин. При этом наш организм пытается исправить нарушения, создавая отложения в виде коронарных бляшек. Избыточный вес и ожирение, курение, недостаточная физическая активность и стрессы — общеизвестные факторы, влияющие на возникновение приступов гипертонии.
Исследователи обнаружили, что нарушение баланса между уровнем потребления калия и натрия в рационе питания является важным фактором, стимулирующим высокое кровяное давление. Для того чтобы значительно снизить артериальное давление, необходимо соблюдать оптимальное соотношение принимаемых с пищей минералов на уровне 2:1 (калий к натрию). Также нужно сократить потребление соленых обработанных пищевых продуктов и увеличить объем натуральных фруктов и овощей в рационе.
В течение последних 50 лет потребление в пищу калия сократилось на две трети
За последние полвека, при стандартном пищевом рационе, запасы калия в нашем организме очень быстро исчерпываются из-за резкого увеличения в пище количества перегруженных натрием обработанных продуктов. В сочетании с сокращением потребления сырых овощей и фруктов, которые являются отличными источниками калия, соотношение калия к натрию в рационе питания сместилось с идеального показателя 2:1 до, способствующего повышению артериального давления, 2:3. Текущее потребление калия составляет всего одну треть от того объема, который принимали наши предки. Этим фактом объясняется стремительный рост показателя уровня кровяного давления и связанных с ним рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи, рассмотрев уровень потребления калия в 21 стране, обнаружили, что среднесуточное количество принимаемого минерала колеблется в диапазоне от 1,7 до 3,7 г. Этот показатель значительно ниже рекомендуемой дневной нормы в 4,7 г. Аналогичным образом, потребление натрия в среднем должно составлять 5 г в день, однако большая часть населения принимает его в объеме от 9 до 12 г. Для людей, входящих в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуемая доза натрия должна составлять не более 1500 мг в сутки.Потребление большого количества овощей и фруктов и как можно меньшего – полуфабрикатов, способствует нормализации артериального давления
Результаты исследования показали, что лишь у 20-30% взрослого населения показатель кровяного давления соответствует норме. Авторы исследования сообщают: «Эффективным способом увеличения потребления калия является четкое соблюдение рекомендаций, касающихся здорового питания, в том числе более высокий уровень потребления овощей и фруктов. Вакансии водителей на Workius . Кроме того, использование минеральных солей при обработке пищевых продуктов, в которых натрий частично заменен калием, будет способствовать улучшению показателя соотношения натрия к калию».
Исследователи сделали вывод о том, что увеличение калия в рационе оказывает значительное влияние на снижение артериального давления. Равнозначный эффект проявляется и за счет снижения потребления натрия. Повышайте уровень калия в организме, принимая в пищу природные источники, такие как авокадо, шпинат, морковь и помидоры. Уменьшайте количество натрия, потребляемого из обработанных пищевых продуктов (снеки и фаст-фуд). Эта комбинация поможет снизить систолическое артериальное давление на 5-7%. Улучшение показателя этого фактора риска способно снизить вероятность развития гипертонии для того, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа с летальным исходом.