Почти каждое двадцатое отравление в мире приходится на отравление ядовитыми грибами. И, несмотря на все успехи медицины, довольно большая часть случаев заканчивается трагически — смертью пациента. Отравиться грибами можно не только съев неподходящий лесной плод, но и нарушив правила приготовления и даже съев грибы, собранные в слишком жаркий день. Рассказываем, как распознать отравления грибами, правильно оказать первую помощь, а также что делать, чтобы избежать опасности.
Какими грибами можно отравиться?
Самый краткий ответ — любыми. Да, самые известные ядовитые грибы — бледная поганка и мухоморы — убивают почти наверняка (при отравлении бледной поганкой вероятность летального исхода — 95%), но опасными могут стать даже полностью съедобные грибы. Собранные в засушливый период, забытые на сутки и более, неправильно приготовленные — все они могут стать причиной серьезного и даже смертельного отравления.Но все же чаще всего отравление грибами разделяют на 4 категории.
Отравление бледной поганкой
Чаще всего этот гриб путают с шампиньонами или сыроежкой. Это самый опасный из ядовитых гриб, так как содержащиеся в нем токсины не разрушаются под воздействием высокой температуры или кислот. Первые симптомы появляются довольно поздно: через 8−18 после употребления. Самые распространенные признаки: головная боль, головокружение, нарушения зрения, боли в животе, рвота, понос. Если не оказать помощь, начинается обезвоживание организма, появляется сильная слабость, у пострадавшего начинаются судороги, может пропасть голос, холодеют конечности, кожа синеет, пульс становится слабым. Если лечение не начать в течение двух или трех суток после употребления грибов, спасти пострадавшего не удастся.
Отравление мухоморами
Симптомы появляются или через полчаса после употребления, или спустя 2−6 часов. У пострадавшего появляются боли в животе, тошнота, понос, рвота, пото- и слюноотделение, сужение зрачков. Если отравление тяжелое и затронута центральная нервная система, могут наблюдаться одышка, отделение мокроты, снижение частоты пульса, понижение артериального давления. Также может появиться чувство страха, бред, припадки бешенства.Смертность от отравления мухоморами наступает в 2−3% случаев, обычно через 6−12 часов после употребления большого количества грибов.
Отравление строчками
Строчки — это условно съедобные грибы, которые появляются весной, в апреле или мае. В них содержится два вида токсинов, которые разрушаются под воздействием высоких температур. Для безопасности стоит в течение 15 минут кипятить строчки, после чего слить воду, промыть грибы и уже после этого жарить. Врачи не рекомендуют употреблять более 200 граммов строчков за один раз.
Первые признаки отравления строчками появляются через 6−10 часов. Основные симптомы отравления: плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль.При отравлении строчками частота смертельных исходов — 30%.
Отравления грибами, содержащими жгучий млечный сок
К этим грибам относятся ложные опята, волнушки, чернушки, сыроежки и другие. Отравление обычно начинается через 1−6 часов после еды, основные признаки — слабость, тошнота, рвота, понос. Обычно симптомы продолжаются в течение двух суток, потом, если пострадавшему оказана необходимая помощь, наступает выздоровление.
Первая помощь при отравлении грибами
Самое важно, что нужно сделать, если вы подозреваете отравление грибами (сразу после того, как вы вызвали «скорую») — это провести промывание желудка. Неважно, как много времени прошло с момента отравления — все равно нужно помочь организму избавиться от крупных частиц ядовитых грибов.
Если человек в сознании, необходимо вызвать рвоту, очистив желудок. После этого нужно дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1−2 таблетки на 10 килограммов веса.
Как собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться
Собирайте только те грибы, в безопасности которых вы абсолютно уверены;
Не собирайте старые или слишком молодые грибы, у которых еще нечетко проявляются видовые признаки;
Не собирайте грибы в засуху, так как от жары токсины накапливаются даже в самых безобидных;
Не покупайте грибы на стихийных рынках или вдоль дорог — только в тех местах, где безопасность грибов проходит тщательный контроль;
Перед приготовление еще раз тщательно осмотрите грибы и оставьте только те, безопасность которых не вызывает у вас сомнений;
Тщательно промойте грибы, прокипятите как минимум 15 минут, после чего слейте воду, промойте грибы еще раз и после этого приступайте к готовке;
Готовые блюда храните в холодильнике не дольше суток.