Поговорим о пищевых маньяках. Британские и шведские диетологи выяснили, что за последние несколько лет их пациенты не на шутку увлеклись здоровым питанием. Казалось бы, прекрасно, когда человек стремиться к лучшему. Однако это увлечение для многих стало смыслом жизни и приобрело маниакальный характер. Диагноз, который врачи ставят слишком явным сторонникам здорового питания, звучит так: «нервная орторексия». Нервная орторексия (название термина идет от греческого «Ortho» — правильный.) – это вид пищевого расстройства, стоящий в одном ряду с булимией (пищевая несдержанность) и анорексией (полный отказ от пищи). Больные орторексией одержимы идеей питаться правильно. Естественно представление о том, что правильно, а что нет у каждого свое. На первый взгляд орторексик ничем не отличается от обычного человека, придерживающегося здорового питания. Однако грань между нормой и патологией легко стирается, и тогда из человека, ведущего здоровый образ жизни, можно стать пищевым маньяком. Так случилось с американским врачом Стивеном Брэтмэном, автором книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». В молодости Стивен настолько увлекся здоровым питанием, что это стало для него своего рода религией. В 70-е годы прошлого столетия он состоял в коммуне, которая занималась выращиванием экологически чистых продуктов на севере штата Нью-Йорк. Все члены этой организации занесли в черный список красное мясо, мед, лук и чеснок. Кроме общепринятых табу, каждый участник коммуны придерживался своей системы питания.
К примеру, Стивен ел только овощи, причем обязательно прямо с грядки. Боясь потерять «энергетический потенциал» моркови, помидоров и капусты, он не готовил из них даже салаты, предпочитая грызть овощи в их первозданном виде. Понятно, что при таком отношении к своему питанию Стивен перестал ходить в рестораны и стал вводить в свой рацион все более жесткие правила. К окружающим, которые не разделяли его увлечения здоровым питанием, он относился с плохо скрываемым пренебрежением, как к несчастным низшим существам. В какой-то момент Брэтмэн стал срываться и наедаться «неправильной пищи», после чего наказывал себя полным отказом от еды. В конце концов, он так заигрался в здоровый образ жизни, что довел себя до физического истощения и нервного расстройства. «Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни. На данный момент орторексия не признана заболеванием, она не входит в нозологическую систему DSM-IV. Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, эта проблема встречается все чаще, и её следует считать серьёзным психологическим расстройством, поскольку в некоторых тяжёлых случаях пищевые ограничения, вызванные орторексией, могут привести к истощению и различным заболеваниям.
Нервной орторексии подвержены думающие люди, склонные к самокопанию и ипохондрии; Нередко пищевыми маньяками становятся тревожные личности, которые с помощью педантичного отбора продуктов пытаются заглушить свой страх перед будущим; Много среди больных орторексией людей с заниженной самооценкой, которые пытаются возвыситься в собственных глазах за счет пищевых ограничений. И чем больше такой человек будет отказывать себе в удовольствиях, тем большим героем он будет себя ощущать; Перфекционисты тоже попадают в группу риска – патологическое стремление к совершенству очень часто диктует им нездоровое отношение к еде.
Признаками орторексии можно назвать: Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях). В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии; Постоянные мысли о ведении здорового образа жизни, продолжающиеся более трех часов в сутки, мысли не о вкусе еды, а только о качестве; постоянное чувство страха набрать лишний вес или заболеть. Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики), и т.д.; Постоянное планирование блюд, которые можно съесть завтра, либо на несколько дней вперед; Отказ человека есть вне дома, поскольку на улице нет здоровой пищи, удовлетворяющей его запросы; Отказ от употребления жиров и углеводов, соли, а также от продуктов, содержащих крахмал, клейковину (глютен), в черных список входят алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты; Регулярное изучение систем питания; Постоянное желание сжигать ежедневно все большее количество калорий; Постоянный подсчет съеденных калорий; Однако не стоит смешивать это заболевание со склонностью женщин подражать модным тенденциям, к примеру, отказаться от употребления определенных продуктов в угоду какой либо модной диеты. В 2004 голу исследователи из Римского Университета провели исследование, целью которого было выяснить, насколько широко распространилась орторексия. Результаты опросов показали, что примерно около 7% населения страдают этим заболеванием. Причем процентное содержание заболевших мужчин больше, чем женщин.
Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться? Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед? Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус? Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее? Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе? Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно? Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья? Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями? Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету? Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь? Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно? По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что индивид страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме. Для диагностики орторексии существует также вопросник ORTO, разработанный в Римском университете Ла Сапиенца. Некоторые специалисты считают, что орторексия является разновидностью нервной анорексии. Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм, высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью. Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается в том, что при анорексии человек озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью, а при орторексии — её качеством (то есть составом и способом приготовления). Помимо этого, лица, страдающие орторексией, далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает анорексией). В некоторых случаях потеря веса имеет определённую важность для них, но основной целью при орторексии является улучшение и сохранение физического здоровья, а также ощущения телесной «чистоты».
Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению жизни человека, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям в общении с родными и друзьями. В некоторых случаях навязчивая озабоченность качеством питания может даже оказывать влияние на выбор профессии, круга общения, друзей и хобби. Лица, страдающие орторексией, часто посвящают значительную часть своего свободного времени поиску информации о «полезных» и «вредных» продуктах, в том числе, на интернет-сайтах или в популярных журналах. Поскольку информация из этих источников не всегда достоверна, оценка «полезности» или «вредности» пищевого продукта далеко не всегда соответствует реальности. При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если человек, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства, депрессию и снижение самоуважения. Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом количестве рыбы и морепродуктов (пескетарианство, средиземноморская диета) иногда приводит к отравлению ртутью. В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению. Например, в Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов.
В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей (это отсутствие менструации в течение 6 мес. и более, симптом, не является заболеванием), у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия, все чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды — строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды — нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30% участниц страдали аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови.
Поставить диагноз «орторексия» очень сложно, так как больные очень часто не осознают своей проблемы. «Я ем лишь здоровую пищу, что в этом плохого», – говорят они, не желая признавать, что такой образ жизни сделал их отшельниками и неврастениками. Кроме того, орторексия – не клинический диагноз, как булимия и анорексия, а потому не все врачи видят в увлечении здоровым образом жизни проблему. Если же врач и пациент сумеют договориться, лечить орторексию придется довольно долго, поскольку корень проблемы обычно лежит в личностных нарушениях, спровоцированных психологическими травмами или глубокими эмоциональными потрясениями. Разбор проблемы и работа над психологическими зажимами – единственный путь, который может вывести человека из состояния зацикленности на здоровом питании и привести к полноценной жизни.