В старину несварением желудка объясняли плохое настроение, злость, агрессивность и вообще все то, что можно назвать плохим характером. Собственно говоря, если с работой желудка начинаются проблемы, то настроение у кого угодно испортится. Сегодня несварение желудка называют диспепсией, но заболевание по-прежнему причиняет людям множество неприятностей.
Врачи отмечают, что количество случаев диспепсии постоянно растет, и объясняют это изменением образа жизни и стиля питания: человек стал менее подвижным, физическая нагрузка существенно уменьшилась, а структура питания изменилась не в лучшую для организма сторону.
Кроме того, существенное негативное влияние имеют привычка питаться фаст-фудом, недостаточное количество в рационе свежих фруктов и овощей, злоупотребление алкогольными напитками и курение.Современный взгляд на несварение желудка
Несварение желудка врачи называют диспепсией, хотя в быту старинное название все так же популярно. Что же можно считать причиной диспепсии, или несварения желудка?
Чтобы искать причину любого явления, сначала следует выяснить, что это явление собой представляет.Когда речь идет о диспепсии, то подразумевается нарушение в организме пищеварительных процессов. И это очень важно понимать — несварение желудка появляется в результате разных нарушений (как функциональных, так и органических) в работе желудочно-кишечного тракта. То есть под одним названием «диспепсия», или «несварение желудка», могут подразумеваться разные заболевания и состояния желудочно-кишечного тракта.
Заподозрить диспепсию можно но некоторым симптомам, но если возникли такие подозрения, то необходимо обратится к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он смог назначить необходимые исследования и лабораторные анализы и назначить необходимое адекватное лечение.
Симптомы диспепсии (несварения желудка)
Многие симптомы диспепсии очень похожи на любые другие симптомы, которые наблюдаются при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Во-первых, при диспепсии желудок начинает болеть или в желудке появляются дискомфортные ощущения, которые сложно назвать болью, однако они крайне неприятны и могут ощущаться и определяться у разных людей по-разному.
Во-вторых, одним из симптомов диспепсии следует считать быстрое насыщение (утоление голода), когда чувство сытости наступает очень быстро (даже если съедено очень мало пищи), а доесть обычную порцию еды просто невозможно.
В-третьих, при диспепсии почти обязательно появляются изжога и отрыжка.
В-четвертых, один из признаков диспепсии — появление тошноты, которая в некоторых случаях может стать причиной рвоты.
В-пятых, диспепсия сопровождается вздутием живота (кишечника), что обусловлено повышенным газообразованием в кишечнике.
Любой из этих симптомов может появиться после принятия любой пищи, после любых физических нагрузок или совершенно независимо от любых внешних причин.
Причины диспепсии (несварения желудка)
Для успешной диагностики и лечения любого заболевания необходимо определить его причины. Если причины любого заболевания определены правильно и своевременно, то лечение такого заболевания или болезненного состояния становится намного проще и быстрее. Кроме того, выяснение точных причин болезни позволяет в дальнейшем их избегать и проводить необходимые профилактические мероприятия.
Диспепсия бывает функциональной, то есть такой, которая вызвана определенными функциями организма.Одна из важнейших причин диспепсии — это спешка во время еды. Любая поспешность при приеме пищи приводит к тому, что сначала еда плохо пережевана, то есть недостаточно смочена слюной. А ведь известно, что в слюне содержатся некоторые пищеварительные ферменты и что процесс переваривания пищи начинается еще при пережевывании. Кроме того, при поспешном употреблении пищи не успевает выделиться в достаточном количестве желудочный сок, вследствие чего работа желудочно-кишечного тракта будет осложнена.
Не менее важная причина появления диспепсии — переедание, когда в желудочно-кишечный тракт поступает больше еды, чем организм может усвоить за один раз.
Способствуют появлению диспепсии (несварения желудка) и некоторые продукты питания, которые во многих случаях следует определять индивидуально. Хотя от слишком жирной еды, от излишне соленой или острой пищи, от жаренного следует воздерживаться практически всем (или хотя бы ограничить такую еду до минимума).
Симптомы диспепсии могут появиться после употребления сладких газированных напитков, которые содержат немало сахара и углекислоту — именно это сочетание влияет на образование в кишечнике газов, что становится причиной вздутия живота.
Не меньшее влияние на появление симптомов диспепсии имеют кофеин, который содержится не только в кофе, но и в других кофеиносодержащих напитках (в том числе в чае, в любой коле, в энергетических напитках), и алкоголь (как в крепких алкогольных напитках, так и в так называемых слабоалкогольных). И алкоголь, и кофеин, попадая в желудок, повышают его кислотность (то есть желудок начинает вырабатывать больше соляной кислоты), раздражают слизистую оболочку желудка, могут усилить воспаление слизистой желудка, а также стимулируют усиленную выработку гормонов стресса.
Одна из известных причин функциональной диспепсии — нарушения режима питания, то есть слишком редкие или слишком частые приемы пищи, слишком обильная еда.
Провоцируют появление симптомов диспепсии физические нагрузки сразу же после еды. Именно поэтому не рекомендуется сразу после еды заниматься физическим трудом.
Известно, что любые из симптомов диспепсии или даже все симптомы одновременно могут появиться в результате стресса, поскольку в результате стресса меняется гормональный фон, что приводит ко многим изменениям в функционировании организма.
Еще одной причиной появления симптомов диспепсии может быть неконтролируемый прием нестероидных противоспалительных препаратов.
Кроме прочего, функциональная диспепсия (несварение желудка) может быть вызвана бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), которая становится причиной заболевания гастритами и язвой желудка.Иногда явления диспепсии могут быть спровоцированы воздействием природных факторов, в том числе повышением атмосферного давления и температуры окружающей среды.
Кроме того, диспепсия может иметь органический характер, то есть она может быть связана с уже имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Причиной диспепсии может быть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Одна из причин диспепсии — гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Среди причин диспептической симптоматики могут быть панкреатит и/или холецистит или желчнокаменная болезнь.
Диспепсия может быть спровоцирована такими серьезными заболеваниями, как опухоли желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.
Органические формы диспепсии (несварения желудка), кроме прочих симптомов, отличаются появлением сезонных болевых ощущений с обострениями преимущественно в весенний и осенний сезоны, появлением боли в желудке в определенное время суток (чаще всего ночью), частыми проявлениями изжоги и весьма ощутимым снижением веса.Такие органические нарушения могут быть выявлены и диагностированы во время диагностических мероприятий.
Диагностика диспепсии (несварения желудка)
Поскольку диспепсия представляет собой не отдельное заболевание, а может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, в том числе и о многих очень серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при постоянных симптомах диспепсии необходимо провести своевременную и качественную диагностику.
Возможности современной медицины позволяют при помощи лабораторных клинических анализов и исследований при помощи специального диагностического оборудования качественно установить правильный диагноз, чтобы начать своевременное необходимое лечение.
При симптомах диспепсии прежде всего необходимо исключить любые опухоли (злокачественные и незлокачественные) желудочно-кишечного тракта. Для этого проводится процедура, которая называется фиброгастродуоденоскопия (ФЭГДС), и биопсия.
Для того, чтобы убедиться в наличии или в отсутствии патологий печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или щитовидной железы, проводится ультразвуковое исследование (УЗИ).
Также необходимо провести тест на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) — это спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая становится причиной заболеваний желудка (в том числе язвенной болезни и гастритов) и двенадцатиперстной кишки.
Гастроэзофагорефлюксную болезнь (ГЭБ) можно диагностировать при помощи интрагастральной рН-метрии.
Для установления диагноза при симптомах диспепсии необходим общий анализ крови, который позволит обнаружить имеющиеся воспалительные процессы и обнаружить или исключить анемию.
Скорее всего, понадобится выяснить, нет ли скрытых внутренних кровотечений, и для этого нужен анализ кала.Также для установления точного диагноза может понадобиться исследование гастродуоденальной моторики желудка, который позволит выявить нарушения моторики, если они есть.
Возможны и другие исследования и лабораторные анализы, которые назначаются индивидуально в каждом отдельном случае.
Если по результатам всех проведенных исследований и анализов заболевания желудочно-кишечного тракта не выявлены, то есть органические причины диспепсии не установлены, то такая диспепсия считается функциональной. Однако лечения требует и функциональная диспепсия.
Внимание! Любую диспепсию, независимо от того, функциональная она или органическая, должен лечить только квалифицированный врач.
Как уменьшить симптомы диспепсии (несварения желудка)?
Независимо от того, какая диспепсия диагностирована (функциональная или органическая), необходимо уменьшать ее симптомы и облегчать состояние больного. Уменьшить проявления диспепсии можно достаточно просто, следует только придерживаться некоторых правил.
Нельзя есть сразу после любой значительной физической нагрузки — любая еда позволительна не раньше, чем через полчаса после физических нагрузок.Любые физические нагрузки, если есть диспепсия, могут быть позволены только не менее, чем через час после приема пищи. Это правило следует выполнять и тогда, когда диспепсия не наблюдается, чтобы избежать ее появления.
Ужинать лучше не позднее, чем за три часа до сна, но при явлениях диспепсии (несварения желудка) придерживаться этого правила следует обязательно.Во время еды необходимо тщательно пережевывать любую пищу и не спешить. Это позволит пище лучше перевариваться в желудке, поскольку только тщательное пережевывание дает возможность выделиться достаточному количеству желудочного сока.Если в меню были жирные блюда, то следует избегать сладких и фруктовых десертов.
При диспепсии следует избегать любых газированных напитков, особенно сладких. Тем более, такие напитки неприемлемы после плотного обеда, — они могут спровоцировать вздутие кишечника и метеоризм.
Если наблюдаются симптомы диспепсии, то лучше избегать употребления кофе и кофеиносодержащих напитков, поскольку они повышают кислотность желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка, особенно при уже имеющихся воспалительных процессах.
Если какие-либо продукты вызывают дискомфорт в желудке, то от этих продуктов и блюд следует отказаться хотя бы временно — до установления точного диагноза и окончания назначенного врачом лечения.
При явлениях диспепсии (несварения желудка) очень полезно пить перед едой настои и отвары лекарственных трав — ромашки, мяты перечной, шалфея, петрушки, одуванчика или лопуха. Если функциональная диспепсия вызвана хроническим стрессом, будут полезны отвары или настои лимонной мяты или шишек хмеля.При функциональной диспепсии часто помогают семена кардамона, тмина или фенхеля, которые следует пожевать после еды.Очень полезно добавлять в блюда в качестве приправ цикорий или листочки розмарина, потому что горечи, которые содержатся в этих растениях, способствуют (благодаря содержащемуся в них гормону гастрину) более активному выделению желудочного сока.
При любых проявлениях диспепсии (несварения желудка) очень полезны зелень укропа и петрушки, картофельный сок, а также салаты из свежих капусты и моркови, которые лучше всего заправлять оливковым маслом).Иногда при функциональной диспепсии помогает раздельное питание, при котором белки (мясо, рыба, яйца) следует употреблять отдельно от углеводов (картофель, макароны, хлеб).Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, некоторые фрукты, например, ананас или киви, лучше есть в начале обеда, а не на десерт.
При диспепсии любой этиологии (любого происхождения) следует избегать стрессовых ситуаций. Дело в том, что стресс вызывает выброс адреналина и кортизона — гормонов, которые перераспределяют кровоток, в результате чего больше крови попадает в мышцы, а сосуды желудочно-кишечного тракта получают меньшее кровоснабжение. Такое перераспределение хорошо для физической нагрузки, но для правильного пищеварения совершенно не подходит.Стрессовые ситуации могут спровоцировать аэрофагию, то есть заглатывание большего, чем обычно, количества воздуха, а это становится причиной вздутия кишечника.Следует категорически отказаться от курения на голодный желудок и от курения перед едой (лучше отказаться от курения вообще), потому что содержащиеся в табачном дыме вещества могут привести к так называемому кислотному рефлюксу, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
Очень хорошо при диспепсии зарекомендовала себя рефлексотерапия, то есть воздействие на так называемые биологически активные точки, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
При явлениях диспепсии очень важны отрегулированный режим дня и сбалансированное питание.
Употребление любых спиртных напитков следует исключить полностью.При диспепсии хорошо зарекомендовали себя умеренные и дозированные физические нагрузки, такие как плавание, прогулки на свежем воздухе, фитнесс. Выбирая вид физических нагрузок при диспепсии, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.