Американские ученые утверждают, что существует связь между низким потреблением калия, повышенным артериальным давлением, а также существенным риском развития инсульта.В исследовании, которое курировалось Национальным институтом здравоохранения Национальной медицинской библиотеки США, специалисты изучали влияние калия на организм и пришли к выводу о том, что достаточное количество этого минерала в рационе очень важно для поддержания здорового артериального давления.
По словам ученых, калий снижает действие на организм натрия, а также способствует его выведению. При недостатке калия соль, которой много в рационе современных людей, повышает количество натрия в крови и нарушает способность почек активно выводить воду. В таких обстоятельствах в сосудах начинает расти давление, что чревато неблагоприятными последствиями для сердца и мозга.
«Нормальный уровень калия в организме важен для расслабления стенок кровеносных сосудов, снижения давления и защиты от мышечных спазмов», — констатировали эксперты.Специалисты американской кардиологической ассоциации высказались о том, что взрослым людям с артериальным давлением выше 120/80, но в остальном здоровым рекомендуется повышать уровень калия в рационе. В частности, следует употреблять больше таких продуктов, как бананы, абрикосы (курага), апельсины, шпинат, авокадо и чернослив.