Красный лук может стать эффективным помощником в борьбе с раком, показывают новые исследования ученых из Университета Гвельфа в Канаде.
По словам специалистов, этот вкусный овощ, который обычно используется в средиземноморской кухне, богат соединениями, которые помогают уничтожать раковые опухоли. Так, антоцианы, которые отвечают за темную окраску лука, подавляют распространение раковых клеток, в то время как флавоноид кверцетин имеет тот же эффект, сокращая размер раковой опухоли. При этом отмечается, что любой тип лука, независимо от его цвета, может помочь уничтожить рак. Эксперты говорят, что лук активизирует пути, которые вызывают гибель раковых клеток, а также способствует развитию неблагоприятных для опухоли условий, разрушая связи между клетками.
В ходе испытаний ученые воздействовали на раковые клетки толстой кишки кверцетином, извлеченным из пяти различных сортов лука. Было установлено, что красный лук обладает наиболее выраженным противораковым эффектом. Отмечается, что кверцетин снижает уровни железа в раковых клетках, которое они используют для своего роста. В ходе недавних исследований также было установлено, что лук эффективен при уничтожении клеток рака молочной железы.
В ближайшее время специалисты намерены провести клинические испытания на людях.