Гастрит – результат небрежного отношения к собственному здоровью, которое свойственно современному поколению. Он проявляется воспалением слизистой оболочки желудка и нарушением его секреторных функций. Этот тип заболевания в 80% случаев протекает с периодами обострения и ремиссии. Почему развивается воспаление, какие признаки обострения гастрита существуют, рассмотрим более подробно.
Причины обострения заболевания При хроническом заболевании обострение чаще всего проявляется в весенние месяцы и летний период. Это связано с тем, что в это время организм перестраивается, приспосабливаясь в «летнему» или «зимнему» природному биоритму. Также замечено, что в межсезонье значительно снижается активность ЖКТ, которая является следствием изменения кислотности желудочного сока. Витамины группы В и С играют ключевую роль в процессе обновления слизистой оболочки желудка. Их нехватка провоцирует обострение недуга.
Среди основных причин обострения гастрита стоит также выделить: Несоблюдение диеты. В этот период пациенты «грешат», ежедневно употребляя соленья и маринады, а также большое количество свежих сезонных фруктов и овощей, которые богаты клетчаткой. Заражение кишечными инфекциями или хеликобактериями. Стрессы и хроническая усталость. Решая ежедневные проблемы, мы нервничаем, регулярно выбрасывая адреналин. Как следствие, изменяется кровоснабжение желудка, на фоне чего развивается воспаление. Отравление химическими веществами и некачественными продуктами. Помимо этого концентрированные отвары и настои некоторых трав, могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Сопутствующие заболевания. На фоне пониженного иммунитета в полный голос заявляют о себе другие хронические заболевания. Стараясь облегчить состояние, пациенты начинают принимать лекарственные препараты, которые могут спровоцировать воспаление ЖКТ.
При повышенной кислотности Главными признаками при обострении гастрита с повышенной кислотностью выступают: «Голодные боли». Они связаны с увеличенной секрецией и кислотностью желудка. Их человек ощущает натощак, чувствуя болевые ощущения с правой стороны и в подложечной области. Нередко дискомфортные ощущения сопровождаются урчанием живота. Рвота. Из-за плохого переваривания пищи у пациента может появиться горечь во рту и неприятный запах. Его не покидает ощущение, что желудок «стал». При этом рвотные массы характеризуются кисловатым запахом. Нарушение стула. Возникновение запоров или поносов – следствие основного недуга. Из-за частых расстройств желудка организм перестает усваивать полезные вещества, а человек начинает терять вес. Диспепсия. Нарушение секреторных функций провоцирует скопление воздуха в желудке, как следствие – появление изжоги и отрыжки.
При пониженной кислотности Сниженная кислотность также негативно сказывается на процессе пищеварения. Замечено, что даже выпитый стакан воды способен вызвать чувство переедания и тяжести в желудке. Признаки обострения желудка при пониженной кислотности: Тупая боль в подложечной области. Она часто сопровождает урчание и вздутием живота, которые возникают вследствие недостаточного расщепления пищи и запускающихся процессов брожения. Отрыжка воздухом. Она также свидетельствует о слабом пищеварительном процессе. Воспаление слизистой оболочки рта. Язык обложен. Возможно развитие стоматита. Сухость кожи. В уголках рта могут появляться «заеды». Может изменяться строение ногтевой пластины, наблюдается выпадение волос.
Простые приемы первой помощи Иногда бывает, что приступ обострения, сопровождающийся резкой желудочной болью, застигает врасплох. Если в этот момент нет возможности получить медицинскую помощь, облегчить состояние помогут такие приемы: Пациент должен принять положение лежа, повернувшись на бок. Чтобы расслабить мышцы, ноги необходимо согнуть в коленях и полежать в этой позе 10-15 минут. Снять спазм можно, пососав кусочек льда или дольки лимона. Обострение гастрита типа А, который характеризуется пониженной кислотностью, чаще всего провоцирует увлечение нездоровой пищей и фастфудом. Чтобы облегчить состояние и нормализовать кислотность, стоит исключить продукты, которые долго перевариваются: жесткое мясо; свежую выпечку; копченую и жирную еду.