Какая еда растительного происхождения укрепляет иммунитет?

Какая еда растительного происхождения укрепляет иммунитет?

Чтобы «внутренние войска» нашего тела успешно справлялись со «служебно-боевыми» задачами по защите организма от покушений извне, их необходимо снабжать витаминами и биологически значимыми элементами. Без своевременных поставок иммунная система не справится с атаками вирусов и микробов. Безусловно, диета — не гарантия. Но даже если простуды или гриппа избежать не удалось, обеспеченный питательными веществами организм быстрее и легче справится с болезнью. Иммунитет крайне нуждается в бета-каротине (предшественник витамина А), витаминах С, D, E, B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота и другие фолаты), марганце, железе и цинке. Все перечисленные вещества поступают в организм вместе с пищей. Особенно богаты ими следующие полезные продукты.

Тыква

Вместе с оранжевыми и жёлтыми кабачками и патиссонами тыква — прекрасный источник витамина А, рибофлавина, фолиевой кислоты и марганца. Букет питательных веществ сочетается в овощах с водорастворимыми растительными волокнами.

Шпинат

В тарелке — около 180 г — отварного шпината находится 5% дневной нормы цинка и масса витаминов: треть потребности витамина C, пятая часть витамина Е и максимально допустимое количество суточного употребления, примерно вчетверо превышающее оптимальные рекомендации, витамина А. В шпинате также много железа, но растительная форма этого минерала плохо усваивается.

Грибы

Несмотря на то что шампиньоны, как и большинство пластинчатых грибов, выглядят довольно скромно, они — очень хороший источник важного для борьбы с гриппом витамина D, а также рибофлавина и марганца.

Фасоль

Порция фасоли — те же 180 г — это шестая часть рекомендованного дневного потребления цинка. Кроме того, в ней и других бобах есть марганец, фолиевая кислота, железо и волокна.

Иммунология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*