Что такое микрофлора?
Микрофлора представляет собой совокупность всех микроорганизмов, которыми заселён человеческий кишечник. Они помогают бесперебойному пищеварению и переработке пищи и присутствуют в количестве более пятидесяти триллионов. В нижнем отделе ЖКТ обнаруживается свыше 500 видов, и среди них 1% относится к категории условно-патогенных.
Все микроорганизмы подразделяются на:
Факультативные. Они полезны, обеспечивают нормальное пищеварение, подавляют патогенную флору и не вредят здоровью ни при каких условиях.
Облигатные. Это так называемые условно-патогенные микроорганизмы: когда их количество оптимально, бактерии стабилизируют пищеварительные и обменные процессы. Но когда при определённых условиях начинается стремительное размножение, микрофлора нарушается.
Транзиторные. Это временные обитатели кишечника, которые попадают в него извне, например, с водой или пищей. Надолго они в организме не задерживаются, но нередко вызывают инфекции.
При нарушении соотношения полезных и условно-патогенных микроорганизмов возникает дисбаланс, микрофлора нарушается. В медицине данное состояние именуется дисбактериозом, хотя данный диагноз применяется не во всех странах.
Почему нарушается?
Причин нарушения микрофлоры немало:
Сниженный иммунитет из-за частых инфекционных заболеваний. Иммунная система теряет возможность подавлять размножение потенциально опасных бактерий.
Неправильное, несбалансированное питание. Если человек злоупотребляет продуктами с синтетическими добавками, сладостями, жареным, мучным и жирным, то полезные бактерии в таких условиях погибают, а вредные, напротив, активизируются.
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, влияющие на процессы пищеварения. Например, полезные бактерии уничтожаются чрезмерно кислым желудочным соком, желчью и ферментами при гастрите, холецистите, панкреатите, гастродуодените.
Систематические и продолжительные запоры. Из-за несвоевременного опорожнения кишечника в нём начинаются застойные явления, гнилостные процессы и интоксикация, что способствует гибели полезных представителей микрофлоры, провоцируя дисбаланс.
Отравления и кишечные инфекции при употреблении испорченной, некачественной или заражённой бактериями пищи или воды. Некоторые инфекционные заболевания передаются воздушно-капельным или контактным путём.
Длительный или бесконтрольный приём некоторых медикаментозных препаратов, таких как антибиотики (они уничтожают не только патогенных микроорганизмов, но и полезных, относящихся к здоровой микрофлоре), слабительные средства и гормональные.
Вредные привычки, особенно употребление негативно влияющего на кишечную микрофлору алкоголя.
Сильные стрессы и переживания, частые переутомления, хронические недосыпы.
Переезд, резкая смена климатических условий, употребление в пищу непривычной еды.
Жёсткие диеты с исключением определённых продуктов, голодания, истощение организма.
Паразитарные инвазии. Различные паразиты (гельминты, острицы, аскариды) повреждают слизистые оболочки кишечных стенок, негативно влияют на перистальтику и микрофлору.
Самостоятельное использование детоксикационных методик. Очищая кишечник грубо и безграмотно, вы рискуете буквально опустошить его, выведя часть микрофлоры.
Тревожные симптомы
О нарушениях микрофлоры сигнализируют такие симптомы:
слабость, утомляемость, апатия, сонливость;
частые простуды;
диарея или запоры (вероятны чередования);
изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту;
тошнота;
метеоризм, вздутие, усиленное газообразование;
исходящий из ротовой полости неприятный запах;
симптомы, свойственные авитаминозам (хрупкость ногтей, ломкость волос, сухость и бледность кожи);
кожные высыпания;
изменения консистенции и цвета кала (позеленение, присутствие слизи).
Как восстанавливать?
Как можно быстро восстановить микрофлору кишечника? Устранив причины её нарушений и начав принимать комплексные меры. Основные направления рассматриваются ниже.
Рацион
Питание должно быть здоровым и сбалансированным. Из рациона исключаются все полуфабрикаты и искусственные добавки. Вредны белый хлеб и выпечка, сладости, копчёности, жареное и жирное, острые, маринованные и солёные блюда, консервы, магазинные соусы. Откажитесь от алкоголя.
В меню обязательно должны присутствовать обогащённые лакто- и бифидобактериями кисломолочные продукты, содержащие растительную клетчатку свежие фрукты, ягоды и овощи (пищевые волокна используются для питания полезных микроорганизмов), зелень, а также крупы в виде каш на воде.
Медикаментозные препараты
Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются такие группы лекарств:
При бактериальных инфекциях и отравлениях показаны антибиотики (подбираются индивидуально с учётом чувствительности возбудителей заболевания), бактериофаги (вирусы, которые поражают клетки патогенных микроорганизмов избирательно и уничтожают их), а также кишечные антисептики.
Для укрепления иммунитета по совету специалиста можно принимать иммуномодуляторы: синтетические («Интерферон», «Ликопид», «Изопринозин»), растительные («Иммунал», экстракты эхинацеи) или гомеопатические.
Пробиотики содержат живые полезные бактерии, заселяющие кишечник и начинающие подавлять патогенную микрофлору.
Пребиотики содержат лактулозу и другие вещества, которые используются полезными бактериями в качестве пищи и создают благоприятную среду для их размножения.
Симбиотики – новое поколение. Препараты содержат и пребиотики, и пробиотики, что увеличивает эффективность применения.
Ферменты нормализуют пищеварительные процессы, улучшают переработку пищи и препятствуют её застою в кишечнике.
Важно! Любые средства может назначать только врач.
Домашние рецепты
Эффективные народные средства:
Отвар семян льна. 1 столовая ложка заливается стаканом кипятка, варится 10 минут, процеживается. Пьётся по трети стакана до еды.
Можно и нужно употреблять чайный гриб. Но в сутки хватит 200-250 миллилитров такого напитка, так как большие количества усиливают газообразование.
Пейте травяные чаи с липой, ромашкой, плодами черёмухи.
Ежедневно сутра после завтрака выпивайте по стакану ягодного морса или сока.
Столовая ложка корня девясила заливается стаканом только что вскипевшей воды, настаивается в закрытой ёмкости в течение ночи, потом процеживается. Средство пьют перед каждым приёмом пищи по пять столовых ложек.