Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком

Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком

Питание на время перелета в самолете
На время перелета (поездки) лучше всего брать различные продукты долгого срока хранения:

Овощи — морковь, огурцы, брокколи и прочее.

Фрукты и ягоды. Для гастрита с повышенной кислотностью — сладкие, с пониженной — кислые.

Хлеб вчерашней выпечки, самодельные сухари, галетное печенье.

Яйца, сваренные всмятку.

Сухофрукты (рекомендованы при склонности к запорам) — чернослив, курага. Важно: при синдроме раздраженного кишечника они запрещены.

Из напитков лучше отдать предпочтение следующим вариантам:

чистая негазированная вода;

отвар шиповника;

травяные чаи;

соки, особенно яблочно-морковный.

Из рациона питания в дороге следует исключить:

копчености, мясные и рыбные консервы;

сухарики с добавками, чипсы и другие пакетированные закуски;

скоропортящиеся продукты (люди с болезнями ЖКТ более склонны к отравлениям);

чай, кофе — могут раздражать слизистые желудка;

алкоголь.

Общие советы перед поездкой:

— Старайтесь не переедать перед полетом.

— Перед полетом следует перекусить белковой пищей (птица, нежирная рыба, омлет, сыр). Также в полете необходимо употреблять жидкость (простую воду). Это особенно актуально для длительных перелетов.

— Чтобы не испытывать чувство тошноты в полете, также пейте больше жидкости.

Питание в отелях
Для отдыха желательно выбирать отели или санатории, где есть различные диетические столы. Если же такой услуги гостиница не предоставляет, лучше организовывать питание самостоятельно — в столовой, соседнем ресторане или другой точке питания. Так будет больше возможностей обеспечить необходимый рацион.

Общие правила по формированию меню следующие:

Наличие жидких блюд — супов, желательно овощных, постных борщей.

Каши (например, рисовая, гречневая или пшенная), макаронные изделия, отварной картофель в качестве основы. Гарниры должны быть без добавок, в том числе без специй и жиров.

Мясо и рыба — только нежирные сорта в отварном или запеченном виде. Лучше выбирать мясо куском, чем рагу.

Овощные салаты без лука, чеснока, редиса и прочих острых фруктов и специй.

Ограниченное количество соусов.

Сладости — джемы, фруктовые салаты и фруктовые пюре, пироги.

Напитки — травяные чаи, соки, морсы.

С осторожностью — грибы и бобовые.

Кисломолочные продукты, рекомендованные по основной диете. Например, для людей с гастритами с повышенной кислотностью предпочтительнее выбирать сливки, нежирный творог, некислую сметану.

Исключить из рациона необходимо следующие блюда:

Жареная и приготовленная во фритюре пища.

Жирные подливы, бульоны (допускаются лишь при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и колите в ремиссии).

Яичницы (лучше употреблять отварные всмятку яйца).

Капуста, фрукты и овощи с выраженным вкусом — кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие.

Полуфабрикаты.

Соленые блюда.

Крепкий чай и кофе.

Алкоголь.

Десерты — шоколад, мороженое, заварные кремы и выпечка с ними.

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*