Питание на время перелета в самолете
На время перелета (поездки) лучше всего брать различные продукты долгого срока хранения:
Овощи — морковь, огурцы, брокколи и прочее.
Фрукты и ягоды. Для гастрита с повышенной кислотностью — сладкие, с пониженной — кислые.
Хлеб вчерашней выпечки, самодельные сухари, галетное печенье.
Яйца, сваренные всмятку.
Сухофрукты (рекомендованы при склонности к запорам) — чернослив, курага. Важно: при синдроме раздраженного кишечника они запрещены.
Из напитков лучше отдать предпочтение следующим вариантам:
чистая негазированная вода;
отвар шиповника;
травяные чаи;
соки, особенно яблочно-морковный.
Из рациона питания в дороге следует исключить:
копчености, мясные и рыбные консервы;
сухарики с добавками, чипсы и другие пакетированные закуски;
скоропортящиеся продукты (люди с болезнями ЖКТ более склонны к отравлениям);
чай, кофе — могут раздражать слизистые желудка;
алкоголь.
Общие советы перед поездкой:
— Старайтесь не переедать перед полетом.
— Перед полетом следует перекусить белковой пищей (птица, нежирная рыба, омлет, сыр). Также в полете необходимо употреблять жидкость (простую воду). Это особенно актуально для длительных перелетов.
— Чтобы не испытывать чувство тошноты в полете, также пейте больше жидкости.
Питание в отелях
Для отдыха желательно выбирать отели или санатории, где есть различные диетические столы. Если же такой услуги гостиница не предоставляет, лучше организовывать питание самостоятельно — в столовой, соседнем ресторане или другой точке питания. Так будет больше возможностей обеспечить необходимый рацион.
Общие правила по формированию меню следующие:
Наличие жидких блюд — супов, желательно овощных, постных борщей.
Каши (например, рисовая, гречневая или пшенная), макаронные изделия, отварной картофель в качестве основы. Гарниры должны быть без добавок, в том числе без специй и жиров.
Мясо и рыба — только нежирные сорта в отварном или запеченном виде. Лучше выбирать мясо куском, чем рагу.
Овощные салаты без лука, чеснока, редиса и прочих острых фруктов и специй.
Ограниченное количество соусов.
Сладости — джемы, фруктовые салаты и фруктовые пюре, пироги.
Напитки — травяные чаи, соки, морсы.
С осторожностью — грибы и бобовые.
Кисломолочные продукты, рекомендованные по основной диете. Например, для людей с гастритами с повышенной кислотностью предпочтительнее выбирать сливки, нежирный творог, некислую сметану.
Исключить из рациона необходимо следующие блюда:
Жареная и приготовленная во фритюре пища.
Жирные подливы, бульоны (допускаются лишь при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и колите в ремиссии).
Яичницы (лучше употреблять отварные всмятку яйца).
Капуста, фрукты и овощи с выраженным вкусом — кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие.
Полуфабрикаты.
Соленые блюда.
Крепкий чай и кофе.
Алкоголь.
Десерты — шоколад, мороженое, заварные кремы и выпечка с ними.