Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 рекомендуются включать в рацион людям с сердечнососудистыми заболеваниями и повышением артериального давления, благодаря их свойству укреплять стенки сосудов и понижать уровень холестерина в крови. Однако, как главный источник омега-3 чаще всего упоминается рыба жирных сортов (содержание омега-3 до 2%), а семена льна с 25%-м содержанием ненасыщенных жирных кислот этой группы указываются редко (подробнее в статье: польза омега-3).
Очевидно, что рекомендовать рыбу и рыбий жир в капсулах как единственный источник омега-3 выгодно с коммерческой точки зрения, поскольку витаминные добавки стоят дороже, чем цельные льняные семена. Но насколько полезны капсулы омега-3 в сравнении с жирными кислотами, которые усваиваются организмом из натуральных продуктов? Основная проблема пищевых добавок в виде капсул — отсутствие достоверных данных об их качестве. Омега-3 очень мало поступает в организм с пищей, поскольку они разрушается от термического воздействия, при контакте со светом и воздухом.
Жирные кислоты в составе льна защищены оболочкой семян от разрушающего воздействия факторов среды. Перед применением льняные семена можно измельчить в кофемолке или кухонном комбайне, но хранить нежелательно.
Принимают по 3 столовых ложке в день в чистом виде или как добавку к салатам и основным блюдам.
Американские исследователи выяснили, что, включив в рацион льняные семена, можно продлить срок жизни на 5 лет, предотвратить сердечные патологии и онкологические заболевания.
Помимо полезного влияния семян льна на сердце и сосуды, нормализации липидного обмена и понижения давления, среди полезных эффектов этого продукта — оздоравливающее воздействие на органы пищеварительной системы, очищение организма от шлаков и токсинов, предотвращение процессов гниения в кишечнике.
Лечение повышенного давления красными сосновыми шишкамиКак нормализовать давление народными средствами
Спиртовая настойка сосновых шишек — эффективное средство для лечения давления и коррекции состояния больных после инсульта, что признают не только адепты народной медицины, но и квалифицированные врачи.
5 самых интересных фактов о полезных свойствах красных сосновых шишек:
Настойка шишек при регулярном употреблении восстанавливает сосуды после повреждений, помогает при частичном параличе и уменьшает риск тромбоза.Танин и биофлавоноиды в составе красных сосновых шишек препятствуют слипанию кровяных телец, обладают кроворазжижающими свойствами и предотвращают образование тромбов.Настойка сосновых шишек даёт ощутимые результаты уже с первых дней применения — на третий день артериальное давление понижается на 20-30 единиц, а самочувствие больного улучшается.После курса лечения настойкой сосновых шишек эластичность сосудистых стенок повышается, нормализуется проницаемость мельчайших сосудов —капилляров, улучшается тканевой обмен. Именно поэтому настойку красных шишек рекомендуют употреблять как для коррекции состояния больных в период после инфаркта и инсульта, так и для профилактики заболеваний сердца, сосудов, нарушения мозгового кровообращения.
Согласно клиническим исследованиям, танины, накапливающиеся в сосновых шишках за летний период, защищают клетки мозга от повреждений, усиливают их питание за счет стимуляции кровообращения и продлевают цикл жизни нейронов. В результате речевые и двигательные функции больных в постинсультный период восстанавливаются быстрее и эффективнее, риск рецидива заболевания уменьшается.Вспомогательные средства при лечении повышенного давления и постинсультных состояний сосновыми шишками — настойка на основе сосновой пыльцы и цветков. Их применяют не только для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, но и при онкологических новообразованиях, благодаря всестороннему действию витаминов, биофлавоноидов, эфирных масел и танинов в составе растительного сырья.
Настойка красных шишек на водке. Берем литровую банку и набираем с сосны раскрывшиеся сосновые шишки. Сполоснуть шишки под водой, доверху наполнить ими литровую банку, залить водкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две — три недели. По готовности слить через 2 слоя марли. Настойка должна получиться густого темно-красного цвета. Употреблять настойку шишек для лечения состояний после инсульта по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Нормализовать артериальное давление и предотвратить образование тромбов и атеросклеротических бляшек помогает такой привычный для всех продукт как чеснок. В отличие от других популярных народных средств для нормализации давления, чеснок не влияет на уровень вредного холестерина в крови, но способен предотвратить его окисление под воздействием свободных радикалов. Именно продукты окислительной деградации липидов имеют свойство откладываться на стенках сосудов, провоцируя образование атеросклеротических бляшек.
Другие полезные свойства чеснока, благодаря которым он является отличной профилактикой сердечных заболеваний и гипертонии—способность разжижать кровь и стимулировать процессы растворения кровяных сгустков. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами и препятствует слипанию кровяных телец и образованию тромбов.
Чеснок следует употреблять с осторожностью, если вы принимаете лекарства, влияющие на свертываемость крови. В сочетании с антикоагулянтами и антиагрегатными препаратами чеснок может спровоцировать кровотечения, поэтому перед тем, как использовать его для лечения повышенного давления, необходимо проконсультироваться с врачом.
Чеснок стимулирует питание сердечной мышцы, нормализует движение крови в коронарных сосудах и замедляет развитие атеросклероза. Это позволяет избежать таких осложнений как перемежающаяся хромота и нарушение мозгового кровообращения.
При регулярном употреблении чеснока артериальное давление снижается в среднем на 7-8%, что доказывает его большую эффективность в сравнении с другими народными средствами от давления — пустырником и боярышником.
Универсальный рецепт
Два зубчика чеснока нарезают тонкими пластинками и настаивают в стакане воды 10-12 часов. Утром чесночный настой выпивают и оставляют свеженарезанный чеснок до вечера. Курс лечения составляет месяц, в течение которого нужно выпивать по стакану чесночной воды утром и вечером ежедневно.
Свежевыжатые соки от давления
Овощные и фруктовые соки богаты минералами, витаминами и органическими кислотами, усваиваются в течение десяти минут и оказывают общетонизирующее воздействие на организм. При регулярном употреблении соки способствуют понижению давления и устраняют негативные проявления высокого давления. В лечебных целях лучше использовать именно овощные соки, так как в фруктовых повышенное содержание сахаров, из-за чего они могут быть противопоказаны людям с избыточным весом.
Одной из причин высокого давления являются патологии сосудов — отложения солей кальция, атеросклеротические бляшки, истончение и повреждение их стенок.Истончение стенок сосудов вызвано повышенным образованием аминокислоты под названием гомоцистен. Эта аминокислота синтезируется из метионина, который в больших количествах поступает в организм из продуктов животного происхождения. Органические кислоты в составе овощных соков нейтрализуют действие гомоцистеина и препятствуют повреждению сосудистых стенок.Овощные соки способствуют очищению сосудов от отложений кальция, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
Наиболее эффективные соки для понижения давления:
Свекольный сок — содержит бетаин, фолиевую кислоту, минералы-электролиты (калий, натрий, магний), органические кислоты, комплекс витаминов (A, C, PP, витамины группы B) и пектины. Органические кислоты очищают сосуды, растворяя отложения на их стенках. Бетаин препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, необходим для метаболизма липидов. Свекольный сок стимулирует образование кровяных телец и повышает качество крови. (подробнее читайте в статье: лечение соком свеклы)
Морковный сок—содержит комплекс из 20 микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, витамины группы B и C, бета-каротин, пектины, органические кислоты, фитонциды и флавоноиды. Биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, предотвращая их истончение, что способствует нормализации артериального давления. Флавоноид рутин предотвращает ломкость капилляров, улучшает кровоснабжение тканей (подробнее читайте в статье: польза и вред морковного сока).
Огуречный сок — представляет собой слабый раствор полезных компонентов (витаминов A, PP, C, E, B, органических кислот и электролитов), поэтому его можно использовать для разбавления более концентрированных соков. Несмотря на повышенное содержание воды в огуречном соке, он обладает рядом полезных свойств: восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поддерживает уровень электролитов калия и магния, понижает артериальное давление (подробнее читайте в статье: польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока).
Почему в лечебных целях лучше применять соки, а не свежие овощи:
В овощах могут накапливаться нитраты, которые входят в состав удобрений, что при частом употреблении может вызвать хроническую интоксикацию организма. При отжиме овощей в соке сохраняются все питательные и полезные компоненты, а нитраты остаются в жмыхе.
Сока можно выпить гораздо больше, чем съесть свежих овощей. Клетчатка, содержащаяся в моркови, свекле, огурцах и других овощах, способствует быстрому насыщению. Вместе с соком в организм легко и быстро поступает большое количество витаминов, минералов, биофлавоноидов и других полезных компонентов.
В составе сока питательные вещества усваиваются быстрее, так как пищеварительная система не перегружается.
Рекомендации при лечении давления соком:
Сок готовят из свежих, не перезрелых овощей, которые пролежали при комнатной температуре 2-3 часа.
Для отжима сока лучше всего подходит шнековая соковыжималка — сок, полученный с её помощью сохраняет все полезные свойства овощного сырья и дольше хранится. Если у вас нет соковыжималки, овощи натирают на терке и процеживают сок через марлю.
Применять в лечебных целях можно только свежевыжатые соки, хранить соковые смеси больше часа не рекомендуется. Сок, полученный в шнековой соковыжималке можно хранить от нескольких часов до суток. При длительном хранении сок сбраживается и теряет больше половины полезных свойств.
Рецепты соков, понижающих артериальное давление:
Первый рецепт. Для приготовления сока берут морковь, сельдерей, листья шпината, петрушку в соотношении 7:4:3:2 соответственно. Полученную соковую смесь можно пить до литра в сутки, принимая по полстакана в день за 20 минут до приема пищи. Если обнаружена нестандартная реакция организма на сок (головокружение, тошнота, дискомфорт в желудке), то количество разового приема уменьшают до нескольких столовых ложек, далее увеличивают постепенно по мере привыкания. Курс приема составляет один месяц, после чего делают двухнедельный перерыв и продолжают лечение, если средство дало хорошие результаты.
Второй рецепт. Сок моркови, свеклы, огурцов и киви смешивают в пропорции 10:3:3:1 и принимают по три столовых ложки перед едой за 15-20 минут. Увеличивать количество разового приема можно до половины стакана, если не наблюдается дискомфорта со стороны пищеварительной системы и головокружений. Принимают 3-4 раза в день.
Чаще всего нестандартные реакции организма возникают после употребления свекольного сока, так как в нем повышена концентрация биологически активных веществ. Поэтому в целях привыкания к сокотерапии рекомендуется в первые недели приема уменьшать количество частей свеклы в соковой смеси.