Диарея — это жидкий или водянистый стул, случающийся три и более раз в день. Причины диареи можно разделить на неинфекционные и инфекционные. Расстройство кишечника могут вызвать: некоторые пищевые продукты, чаще это ягоды и фрукты, отвары трав, употребление в пищу большого количества клетчатки, лекарства. В таких случаях человек не контактирует с микроорганизмами и их токсинами, под воздействием грубой пищи или послабляющих веществ усиливается движение кишечника, пища практически не переваривается и быстро выводится из организма в виде жидкого стула.
Чаще диарею вызывают бактерии, вирусы, простейшие и/или продукты их жизнедеятельности — токсины. Эти вещества вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, ее отечность, в просвет выделяется серозная жидкость (жидкая часть из кровеносных сосудов), слизь. Стенка кишки перестает выполнять свою функцию переваривания и всасывания пищи, — поэтому содержимое ее становится жидким и обильным, а человек чувствует дискомфорт или даже боль в животе от усиленного движения кишечных петель и раздувания их газами. Но молекулы токсинов чаще невелики по размеру и, напротив, легко проникают через воспаленную стенку прямо в кровь, разносясь по всему организму. Поэтому такую диарею часто сопровождают симптомы: подъем температуры тела, головная боль, общая слабость.
Виды диареи и причины ее появления
Для того, чтобы понять как оказать первую помощь при жидком стуле, следует различать:
— пищевую токсикоинфекцию — отравление токсинами микроорганизмов, при отсутствии их самих;
— желудочно-кишечные инфекции — когда отравление непрерывное, т. к. в кишечнике размножаются и активно живут бактерии, вирусы и т. д. Токсикоинфекция начинается после употребления в пищу испорченных продуктов (даже если они внешне вполне нормальные).
Как у Задорнова: все отравления начинаются со слов: «А что ему в холодильнике сделается!»
Причины токсикоинфекции
Токсины, размножаясь в пище, способны выделять различные бактерии, но лидер — золотистый стафилококк, его токсин не разрушается, даже при температурной обработке в течение получаса! Места обитания токсикоинфекции:
— молочные продукты,
— пирожные и пр. изделия с кремом,
— колбасы,
— салаты,
в общем, почти все блюда общепита.
Попадают туда бактерии от больных людей (ангина, гнойные ранки на руках) или носителей, — не зря работников пищевой промышленности часто проверяют на носительство вредных микробов. В быту кто-то из семьи, носитель стафилококка, может, не доев йогурт из баночки, поставить его в холодильник, на следующий день бактерии, попавшие из слюны, уже сделают свое черное дело и тот, кто доел этот йогурт, получит в нагрузку расстройство стула.
Последняя группа диарей является симптомом желудочно-кишечных инфекций. Бактерии (сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирусы, аденовирусы), паразиты (криптоспоридии, микроспоридии) попадают в организм через:
— пищу,
— воду,
— грязные руки,
— немытые фрукты,
— насекомых и мух и т. д.
Заболеет человек или нет зависит от количества микроорганизмов и состояния здоровья. Мощным барьером является соляная кислота желудочного сока, поэтому дети, взрослые с пониженной кислотностью заболевают чаще и переносят эти инфекции тяжелее. В случае инфекций заболевание длится много дней, без специфического лечения прогрессирует и человек может быстро погибнуть от обезвоживания и интоксикации.