Гипотиреоз – это клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Данное эндокринное нарушение распространено очень широко. В основе гипотиреоза может лежать множество причин. Болезнь может начаться в любом возрасте, однако чаще всего с ней сталкиваются люди в 45-50 лет. Распространенность заболевания среди женщин в 4 раза выше, чем среди мужчин. Обычно женщины начинают ощущать симптомы гипотиреоза в климактерический период. Клиническая симптоматика гипотиреоза очень многообразна и неспецифична, и повторяет многие состояния организма, что приводит к диагностическому поиску других заболеваний. Гипотриереоз в таком случае диагностируется совершенно случайно. Важно обращать внимание на все признаки, которые могут говорить о нарушении метаболизма в организме – сердечно-сосудистые патологии, ожирение, высокую утомляемость.
Первичный гипотиреоз – процесс,приводящий к развитию гипотиреоза, локализуется непосредственно в щитовидной железе. На долю первичного гипотиреоза приходится подавляющее большинство случаев данного синдрома. Его распространенность охватывает около 2% всех людей, среди которых 10% женщин и 3% мужчин. Первичный врожденный гипотиреоз новорожденных обычно фиксируется у 1 ребенка на 4-5 тысяч новорожденных. Возникает первичный гипотиреоз в результате аутоиммунного тиреоидита, в процессе лечения тиреотоксикоза, в результате спонтанного перехода диффузного токсического зоба в данное заболевание. Врожденный гипотиреоз возникает по причине дисплазии и аплазии щитовидной железы и в результате врожденных энзимопатий. Достаточно редко первичный гипотиреоз может возникнуть как следствие замещения патологией ткани щитовидки при амилоидозе, саркоидозе, тиреоидите Риделя или цистинозе.
Вторичная форма заболевания напрямую связана с гипоталамусом и гипофизом, контролирующими процесс выработки гормонов щитовидной железой. В данном случае полностью здоровая щитовидка может вырабатывать недостаточное количество гормонов из-за нехватки или отсутствия стимулирующего влияния тиреотропного гормона (ТТГ), что будет объясняться дисфункцией сразу трех желез – щитовидной, гипофиза и гипоталамуса. Причин такого сбоя может быть несколько: травмы головного мозга; новообразования в головном мозге; кровоизлияния в мозге в области гипоталамуса или гипофиза; перенесенная химиотерапия; инфекции гипоталамуса или гипофиза; некроз гипофиза из-за кровопотерь при хирургии или травмах. Возникнуть вторичная форма заболевания может в любом возрасте и у людей обоих полов с равной долей вероятности, поскольку вышеназванные причины не зависят от половых или возрастных признаков.
Патологический процесс в гипоталамусе вместе с пониженным синтезом рилизинг-гормона (ТТГ-РГ) и отсутствием стимуляции им гипофизных тиреотрофов, а также снижение синтеза тиреотропного гормона и стимулирования ТТГ-функции щитовидки приводит к возникновению третичного гипотиреоза. Дифференцировать данную патологию от вторичной формы болезни сложно, поскольку содержание ТТГ-РГ в крови очень низкое и его невозможно исследовать. При выявлении данной патологии на помощь приходит методика пробы с ТТГ-РГ, при которой с вводом ТТГ-РГ внутривенно параллельно берется анализ на ТТГ, который при третичном гипотиреозе начинает повышаться, а при вторичном ведет себя спокойно.
Известно, что чаще гипотиреозом страдают женщины. Тяжелое угрожающее жизни состояние – гипотиреоидная кома, которая развивается у лиц пожилого возраста, не получающих заместительной терапии по поводу длительно существующего тяжелого гипотиреоза при воздействии ряда провоцирующих факторов. К таким факторам можно отнести: тяжелые соматические заболевания (инфаркты, инсульты); переохлаждение организма; инфекционные заболевания; сердечная недостаточность; травмы различной локализации; возникновение желудочно-кишечных кровотечений; прием алкоголя или препаратов, угнетающих функцию ЦНС (анестетики, транквилизаторы, нейролептики, опиоиды). При этом в процессе физиологического старения организма человека медленно угасают все процессы метаболизма, что и приводит к формированию различных патологий. Гипотиреоз является одной из наиболее частых патологий пожилых людей, встречающихся в 2% случаев обследования таких пациентов и в 6 раз чаще, если бы можно было дообследовать всех, кто не обращается за медицинской помощью. Заболевание в возрастной категории лиц возникает из-за дисфункции щитовидной железы или регуляторных систем – гипофиза или гипоталамуса. При заболевании снижается скорость обмена веществ, клетки начинают потреблять значительно меньше кислорода, соединительно-тканные элементы внутренних органов накапливают гликозаминогликаны, сбивается нормальная продукция энергозависимых ферментов клетки, которые помогают органам полноценно функционировать.
В основе заболевания лежит полная или частичная недостаточность тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которая приводит к задержке развития всех органов и систем. В первую очередь страдает от недостатка тиреоидных гормонов центральная нервная система. Установлена прямая связь между возрастом, в котором начато лечение, и индексом интеллектуального развития ребенка в дальнейшем. А также проявление, трофического нарушения кожных покровов, угнетения сердечной работы, пониженного уровня обменных процессов. Чаще всего врожденный гипотиреоз является первичным. Он возникает вследствие аномального развития щитовидной железы плода – дистопии, атиреоза, гипоплазии. Причинами подобных аномалий могут быть инфекционные и аутоиммунные болезни матери, прием токсичных лекарственных препаратов во время беременности, контакт с химикатами, облучение, дефицит йода в период вынашивания ребенка. Иногда, не чаще 2% всех случаев врожденного гипотиреоза, болезнь может передаваться по наследству в связи с генными мутациями. Наследственные формы чаще всего сопровождаются и другими патологиями – волчьей пастью, заячья губа, врожденные пороки сердца, почек и прочими. До 10% всех детей с данной патологией сталкиваются с нарушением синтеза, выделения или взаимодействия гормонов щитовидной железы между собой. До 5% всех случаев врожденного гипотиреоза имеют вторичную и третичную формы. Они возникают из-за аномалий при формировании головного мозга плода, вследствие кист, опухолей, родовых травм, асфиксии либо аплазии гипофиза.