Для начала рассмотрим особенности маточных труб. Представляют они собой полую двухпросветную трубку, один из концов которой открыт непосредственно в полость матки, а другой заканчивается фимбриями, открывающимися в брюшную полость. Внутренняя поверхность труб представлена в виде слизистой оболочки, покрытой множеством ворсинок и клеток, которые продуцируют слизь. Далее имеется крайне выраженная в своих особенностях мышечная оболочка. Наружная сторона труб покрыта брюшиной.
Сами маточные трубы более чем важны в зачатии. Так, яйцеклетку с момента овуляции (выхода из яичника), захватывают фимбрии, после чего она оказывается в просвете маточной трубы. Здесь же происходит ее встреча со сперматозоидом, после чего она и оплодотворяется. Далее, уже оплодотворенная яйцеклетка (то есть зигота) за счет перистальтических движений, производимых маточной трубой (при мышечном сокращении), а также за счет колебаний, производимых ворсинками слизистой, током слизи перемещается к полости матки, где происходит внедрение в ее слизистую зиготы. В том же случае, если нарушается проходимость маточных труб, оплодотворение попросту становится невозможным, что определяет диагноз бесплодие. Помимо этого, если повреждению подвергаются ворсинки слизистой или трубная мышечная оболочка, соответственно, что продвижение к полости матки в значительной мере затрудняется. Это, в свою очередь, может повлечь за собой прикрепление к трубе зиготы, что происходит в частности при ее нахождении в ней более четырех суток. Данный процесс определяется как трубная, то есть, внематочная беременность. Преимущественно те функции, которые выполняют маточные трубы, нарушаются по причине перенесения воспалительного процесса, которым может быть, к примеру, сальпингит, аднексит или сальпингоофорит. За счет данных патологий начинается разрастание соединительной ткани с образованием спаек и рубцов.
При этом поражению подвергаются все отделы и слои маточных труб с той или иной степенью их выраженности. Гибель постигает ворсинки слизистой, помимо этого мышечная оболочка утрачивает способность к свойственному ей сокращению. Дополнительно просвет трубы постепенно начинает обрастать спайками, за счет которых нарушается проходимость, фимбрии при этом начинают «склеиваться». В том случае если спайками будут закрыты сразу оба отверстия в трубе, ее просвет начнет постепенно скапливать в себе слизь, продуцируемую клетками, после чего труба начинает расширяться и формируется, собственно, гидросальпинкс, который иначе определяется как сактосальпинкс. Вслед за нагноением содержимого в трубе происходит развитие пиосальпинкса. В некоторых случаях формируется, так называемый, «вентильный» гидросальпинкс – в том случае если спайки обладают незначительной плотностью, происходит их прорыв за счет давления, оказываемого скопившейся жидкостью. В данной ситуации это приводит к систематическому опорожнению трубы. Учитывая то, что в трубе жидкость подвергается воспалению, а стенка трубы – растягиванию и нарушению в ней сократительной активности наряду с нарушением строения, провоцируемым в маточной трубе, воспаление стенки в трубе приводит к увеличению в малом тазу спаечного процесса. Таким образом, можно утверждать, что подобное течение процесса следует по замкнутому кругу.
ЛЕЧЕНИЕ ГИДРОСАЛЬПИНКСА Актуальные на сегодняшний день методы лечения данного заболевания сводятся к двум, а именно к консервативному и оперативному методам лечения.
КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ Первый этап предусматривает сосредоточение лечения на устранении воспаления, приведшего к появлению гидросальпинкса. Помимо этого назначается физиотерапия и антибактериальная терапия. В целом же консервативное лечение имеет эффект лишь при уже перечисленных нами аднексите, сальпингоофорите и сальпингите. Консервативное же лечение гидросальпинкса с достижением должной эффективности является практически исключенным вариантом. Именно по этой причине развитие гидросальпинкса предусматривает необходимость в хирургическом вмешательстве. Остальные методы в виде микроклизм и прочего – являются лишь поддерживающими методами терапии, а соответственно, не ведущими к излечению.
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ Лапароскопия является предпочтительным вариантом лечения гидросальпинкса оперативным путем. В процессе операции предпринимаются попытки проведения пластики пораженной маточной трубы, что предполагает восстановление ее проходимости посредством разделения спаек с наружной и внутренней ее стороны. В случае отсутствия должного эффекта, производится удаление трубы, потому как она представляет собой активный источник хронической инфекции при одновременном отсутствии в ней должной функциональности. В случае неэффективности лечения при удалении маточных труб, наступление беременности становится возможным лишь при использовании репродуктивных технологий вспомогательного типа. В частности сюда относится ЭКО (или «ребенок из пробирки»). При восстановленной эффективности посредством оперативного вмешательства маточных труб, речь вовсе не идет о восстановлении их полноценности. В этом случае ворсинки слизистой уже утратили собственную подвижность, сокращение же мышечной оболочки происходит не так хорошо, как это необходимо для обеспечения требуемой подвижности яйцеклетки. Учитывая эту особенность, женщины, перенесшие операцию по восстановлению проходимости маточных труб, принадлежат к группе риска в отношении возможности развития у них внематочной беременности.