Оказалось, что финики, содержат огромное количество витаминов, которые укрепляют выносливость и иммунитет, хотя раньше диетологи недоверчиво относились к ним из-за повышенного сахара. На самом деле же, потребление фиников снижает возможность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта и инсульта.
Исследования показали, что финики имеют в своем составе сильно активные антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови и активно изменяют его качество. Все это снижает возможность формирования атеросклеротических бляшек.
Так же выяснили, что их сильно сладкий вкус никак не влияет на уровень сахара в крови. При ежедневном потреблении ста грамм фиников в течении нескольких месяцев, в крови не заметили изменений количества сахара, зато снизилось количество жиров и изменилась степень окисления. Именно после этого исследования, финики вносят в списки растительных антиоксидантов, таких как гранат, виноград, красное вино и оливковое масло.