«Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — сложный процесс, который совмещает в себе клинические и лабораторные методы исследования. При заболеваниях ЖКТ у пациента возможны боли (в правом или левом подреберье, опоясывающие или распространенные по всему животу) и такие расстройства, как отрыжка, понос или запор, вздутие живота, тошнота, рвота, горечь во рту и т.п.
К сожалению, симптоматика часто не дает достаточно информации о локализации болезни. Для уточняющей диагностики врачи назначают лабораторное обследование. Прежде всего это клинический анализ крови, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и СРБ (С-реактивный белок), которые позволят выявить воспалительные процессы в организме. Важную информацию дает биохимический анализ.
При подозрении на гепатит и заболевания желчного пузыря большое значение имеют данные об уровне общего и прямого билирубина, щелочной фосфатазы, холестерина и его фракций, ГГТ, АЛТ и АСТ, желчных кислот. При заболеваниях поджелудочной железы важно оценить активность альфа-амилазы, липазы и трипсина в крови и панкреатической эластазы в кале.
Посев желчи на микрофлору поможет выявить причину воспаления желчного пузыря. Анализ кала на скрытую кровь необходим для диагностики кровотечения в ЖКТ, а исследование на микробиоценоз толстой кишки — для выявления дисбактериоза. На основании комплексной оценки полученных клинических и лабораторных данных лечащий врач сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию».