У людей, которые немного времени проводят перед телевизором и регулярно плотно завтракают, значительно меньше атеросклеротических бляшек и ниже жесткость артерий, что указывает на снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Результаты этого двухэтапного исследования представлены на 68-й ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (American College of Cardiology’s 68th Annual Scientific Session).
«Факторы внешней среды и образа жизни являются важными, но недооцененными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти два исследования подчеркивают многие факторы, влияющие на заболевания сердца, и необходимость комплексных профилактических подходов», – сказал ведущий автор исследования Сотириос Цаламандрис (Sotirios Tsalamandris), кардиолог из Первой кардиологической клиники в Афинском национальном университете имени Каподистрии (First Cardiology Clinic at National and Kapodistrian University of Athens), Греция.
В исследовании участвовали 2000 жителей Греции от 40 до 99 лет – как здоровые, так и с сердечно-сосудистыми факторами риска, и установленными заболеваниями сердца. Физическая активность и пищевые привычки оценивались посредством подробного анкетирования, а состояние артерий – двумя неинвазивными тестами.
По количеству часов, проведенных перед ТВ/видео в неделю, участников разделили на три группы: небольшое (менее 7), умеренное (7-21) или значительное (более 21).
После учета факторов риска и наличия сердечно-сосудистых заболеваний исследователи обнаружили: наиболее частый просмотр ТВ почти в два раза увеличивает вероятность образования бляшек в артериях. А также повышается риск развития гипертонии (на 68%) и диабета (на 50%) по сравнению с теми, кто сидит перед телевизором менее 7 часов в неделю.
«Даже занятия с низкими энергозатратами, такие как общение с друзьями или ведение домашнего хозяйства, могут принести существенную пользу вашему здоровью по сравнению со временем, потраченным на сидение и просмотр ТВ. Развлекательные мероприятия, поднятие тяжестей, растяжка или упражнения на беговой дорожке во время просмотра ТВ могут быть здоровой альтернативой», – отметил Сотириос Цаламандрис.
Во второй части исследования участники были разделены на три группы по критерию калорийности ежедневного завтрака: высокоэнергетический (более 20% дневных калорий), низкоэнергетический (5-20%) или пропущенный (менее 5%).
Даже учитывая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, те, кто ел высокоэнергетический завтрак, имели значительно более здоровые артерии, чем представители других групп.
Однако исследование имеет ряд ограничений. Во-первых, большинство участников в целом придерживались средиземноморской диеты, поэтому при других схемах питания результаты могут отличаться. Во-вторых, исследование было наблюдательным, без установления причинно-следственных связей. Основываясь на предыдущих исследованиях, ученые предложили два возможных объяснения:
люди, которые завтракают, обычно едят более здоровую пищу и имеют меньше вредных привычек, чем те, кто пропускает завтрак;
определенные продукты высокоэнергетического завтрака могут способствовать здоровью сердца.