Все покупают в магазине разные вкусности: конфеты, печенья, сырки, колбасу, сосиски, мясные, рыбные, овощные консервы и не задумываются, что экономя время на готовку, расплачиваются своим здоровьем.
Диетологи и эксперты по пищевым добавкам расходятся во мнении, насколько синтетические добавки вредны. Сегодня разберем добавки вредные для здоровья и какой вред они наносят нашему организму.
Вредные пищевые добавки
Диетологи, которые знают результаты неправильного питания, высказываются категорически против. Специалисты питания РАМН утверждают, что без синтетики в пищевой промышленности не обойтись.
В лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок составили список разрешенных добавок, которые в определенных дозах организму вреда не оказывают. Но пищевики уверены, что безвредность добавок относительна и зависит от состояния здоровья человека, употребляющего продукты с разными Е.
Реальность такова, что невозможно отследить, соблюдены ли количественные нормы синтетических веществ, добавляемых производителями. Обязательный контроль проходят только детское, диетическое и спортивное питание.
Честный производитель должен сам указать в декларации состав выпускающего продукта, а насколько он реальный, остаются на его совести.
Зачем добавляют вредные добавки?
Если есть вероятность, что продукт с синтетической добавкой навредит здоровью, то зачем его выпускать? Неужели нельзя избежать вредных пищевых добавок?
Во многих случаях — нет. Иногда лучше съесть такой продукт, чем испорченный, способный отравить организм.
Добавки сохраняют продукты от порчи неделю иногда несколько месяцев. Но сейчас никто не станет покупать еду с долгим сроком хранения ради сохранения. Дефицита нет, те времена прошли, затариваться смысла нет.
Мы покупаем продукты на несколько дней, максимум на неделю, поэтому консерванты выгодны не потребителям, а реализаторам.Чем дольше срок хранения, тем меньше риск, что продукция не раскупится и магазин не понесет убытка.
Добавки способны сохранять товарный вид продукции. Например, вареная колбаса и сосиски натурального серого неаппетитного цвета. Поэтому производители добавляют допустимо токсичный нитрин. Мы покупаем и едим, значит, нас все устраивает.
Самые вредные добавки
Сегодня самыми вредными пищевыми добавками считаются:
Е 121 (цитрусовый красный краситель);
Е1 23 (краситель амарант);
Е 240 (консервант формальдегид).
Эти вещества способствуют появлению онкологических заболеваний.
Е 121, Е 123 добавляли в сладкую газировку, леденцы, мороженое, а Е 240 в консервы (грибы, компоты, соки и др.).
Совсем недавно добавки Е 216 и Е 217 считали неопасными, их добавляли в шоколад с начинкой, конфеты, желе. На сегодня они запрещены.
Но не только канцерогенным эффектом опасны добавки. Конечно, от одной баночки продукта рак не появится. Но, если в роду была онкология лучше читать этикетки, и изучать состав и не покупать продукты с большим сроком годности.
Добавки наносят вред желудку и кишечнику, можно заработать язву, гастрит. Виноваты в этом антиокислители Е 300, продлевающие срок хранения.
Вредные химические добавки
Не покупать продукты с долгим сроком хранения надо не только из-за консервантов, а из обрабатываемого жира, который превращается в маргарин, где отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они есть только в растительных маслах, ничем не обработанных.Добавки вредные для здоровья
Питаясь такими продуктами, мы обманываем свой организм.
В результате недостатка жирных кислот человек приобретает следующие болезни:
импотенция у мужчин (так как снижается уровень тестостерона);
гипертония;
атеросклероз;
инфаркт, инсульт.
Сейчас много разнообразной литературы по здоровому питанию и многие люди не приобретают продукты с вредными добавками Е. Поэтому хитрые производители пишут на упаковке: ароматизатор идентичный натуральному. А это ведь те же ешки.
Синтезированные в лабораторных условиях ароматизаторы часто провоцируют аллергию. Поэтому какой бы вкусный ни был чай с лесными ягодами, запомните, что таких натуральных добавок не бывает, кроме одной — сушеные яблоки. Сливовый, абрикосовый вкус каше быстрого приготовления также придают ароматизаторы и красители.
Всем известный глютамат натрия, влияющий на вкус продукта, вызывает мигрень, жар, тахикардию, слабость, разрушает клетки головного мозга.Очень вредны торты и кексы в герметичной упаковке, которые лежат кондитерском отделе, а не холодильнике.Натуральный крем в таких условиях портится за два часа, а здесь хранится неделями. Вы представляете сколько в них химии?