Кишечник только что появившегося на свет младенца считается стерильным, но в первые же часы после рождения, прежде всего благодаря материнскому молоку, он заселяется полезными бактериями: это бифидобактерии (90%), а также лакто- и колибактерии, энтерококки и некоторые другие. С этого момента микроскопические труженики всеми силами стараются не пропустить на свою территорию гнилостные и опасные для человека бактерии и грибки. Только мы сами, своим поведением, неправильным питанием и повальным «увлечением» лекарствами, ослабляем «оборону» своего кишечника, и в результате получаем дисбактериоз.
По данным Российской академии наук, около 90% населения России страдает отклонениями от оптимального состава микрофлоры кишечника. Подобный дисбаланс чаще всего возникает на фоне приема антибиотиков, химиопрепаратов и антибактериальных средств. Причинами дисбактериоза в той, либо иной мере могут стать частые простуды (ОРВИ), гормональные и иммунные нарушения, стрессы, неблагоприятная экологическая ситуация (загрязненный воздух, вода с высоким содержанием вредных примесей, повышенная радиация), злоупотребление жирной и консервированной пищей. То есть, дисбактериоз мало связан с личной гигиеной и является следствием образа жизни, который ведет современное цивилизованное общество.
Дисбактериоз — это нарушение нормального состава кишечной микрофлоры (бактерий) в сторону усиленного размножения в кем вредных для человека микроорганизмов и снижения количества полезных.
Нельзя не добавить, что в «современный образ жизни» многих из нас входит алкоголь, сигареты и неполноценные диеты.
Кроме того, причинами дисбактериоза могут стать: заражение гельминтами, хирургические вмешательства, хронические воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит с пониженной секрецией, панкреатит, энтерит, энтероколит и другие).
Полезные микробы (среди которых преобладают бифидобактерии) противостоят усиленному размножению болезнетворной, а также гнилостной и газообразующей микрофлоры. Кроме того, они участвуют в пищеварении, нормализуют обмен некоторых микроэлементов (железа, кальция и других), улучшают иммунитет. Бифидобактерии помогают организму в образовании витаминов группы В и витамина К, а также во всасывании фолиевой, никотиновой кислот, солей кальция.
Выращиваем свой сад
Но главный вред микрофлоре кишечника наносит бесконтрольный, не оправданно длительный прием антибиотиков. Что греха таить — самолечение сейчас в моде, — малейшая боль в горле или насморк заедается горстями таблеток. Дисбактериоз после антибиотиков расцветает «пышным цветом». Признаки дисбактериоза разнообразны — стул чаще всего «лихорадит» — то понос, то запор, живот надувается и урчит, появляется тошнота, слабость и недомогание, неприятный привкус и запах изо рта, а иногда повышается температура. Но точно определить наличие дисбактериоза врач может только после проведенного анализа кишечной микрофлоры, который даст полное представление, каких полезных бактерий не хватает в кишечнике.
Пострадавший от дисбактериоза кишечник напоминает заросший сад. Красивых цветов почти не видно, они погибли, а ведь «природа пустоты не терпит», и на их месте зеленой стеной поднимаются сорняки.
Дисбактериоз больнее «бьет» по прекрасному полу: у женщин с нарушенной микрофлорой кишечника нередко страдает гормональный фон, чаще развиваются воспалительные процессы придатков, матки, влагалища.
Как избавиться от дисбактериоза? Как говорят врачи, необходимо «заселить кишечник» нормальной микрофлорой, которую содержат препараты-пробиотики. Они представляют собой «концентраты» живых бактерий.
Например, бифидумбактерин — бифидобактерий, бификол — бифидобактерий и кишечной палочки, колибактерин — кишечной палочки, а лактобактерин — лактобактерий.
Нежные клетки
Сейчас в России настоящий бум производства молочных продуктов с приставкой «био» — биойогурты и биокефиры всех мастей заполняют прилавки наших магазинов. С одной стороны, это очень хорошо, таких продуктов должно быть действительно много, и кушать их нужно регулярно не только малым детям, но и взрослым. Дело только в том, что дисбактериоз молочными биопродуктами не вылечишь, нужны средства посильнее.
Молочные биопродукты содержат, по крайней мере, должны содержать, не менее 10 миллионов живых клеток пробиотических бактерий в 1 грамме продукта. Эти бактерии очень чувствительны к кислой среде, поэтому значительная их часть погибает в желудке, так и не достигнув кишечника. Кроме того, часть бактерий гибнет еще в упаковке под действием молочной кислоты, которую продуцируют молочнокислые бактерии. К тому же, пока не известно точно, могут ли молочнокислые бактерии надолго нормализовать микрофлору кишечника. Чего нельзя сказать о препаратах пробиотиков, лечебная и профилактическая эффективность которых доказана не одной сотней клинических испытаний. Пробиотические препараты содержат не менее 1 миллиарда живых клеток, которые чаще всего высушены особым способом, не убивающим клетки и сохраняющим на десятки месяцев их жизнеспособность. Кроме того, пробиотики имеют более широкий спектр полезных микроорганизмов. Вывод напрашивается один: избавиться от дисбактериоза можно и нужно только с помощбю препаратов-пробиотиков, предварительно проконсультировавшись с врачом-гастроэнтерологом.
При дисбактериозе организм страдает от недостатка витаминов группы В, так как некоторые из них (В6 и В12) частично вырабатываются кишечными клетками, поэтому необходим прием поливитаминов, содержащих весь спектр витаминов этой группы.
Тем не менее, молочнокислые продукты с пробиотиками очень полезны и нужны не только детям, беременным и кормящим мамам, они необходимы всем, кто живет в экологически неблагоприятной обстановке, часто подвергается стрессам, работает на вредном производстве, а также тем, кто хочет сохранить здоровье и силу на долгие годы. Пить кисломолочные продукты с биодобавками лучше ежедневно, по стакану, незадолго до сна.