Диета при гастрите желудка: описание и примерное меню на неделю

Диета при гастрите желудка: описание и примерное меню на неделю

Формы гастрита и их особенности
Гастрит делится на следующие формы;

острый;
хронический;
атрофический;
антацидный;
с повышенным уровнем кислотности.
К острому гастриту обычно приводит наличие таких привычек, как:

любовь к грубой, острой пище;
регулярное переедание;
большое количество кофе;
употребление алкоголя, курение.
Хронический гастрит развивается, если вовремя не лечить патологию. В этом же случае будут аналогичные причины и симптомы, однако в отличие от острой формы симптоматика носит постоянный характер — периоды ремиссии сменяются рецидивами в случае нарушения диеты, при стрессах, употреблении алкоголя и т.д.Атрофический гастрит в большинстве случаев является предвестником раковой опухоли.

При такой форме патологии число здоровых клеток в слизистой снижается, они замещаются соединительной тканью. Она не вырабатывает желудочный сок, а значит, не может принимать участие в процессе переваривания пищи.

Чаще всего возникает после сильных стрессов, волнений.

Гастрит с повышенной кислотностью является наиболее опасной формой. В этом случае в желудке скапливается соляная кислота, что может привести к повреждениям слизистой, появлению язв, эрозии. Значительно повышается риск возникновения желудочных кровотечений.

Патологию вылечить достаточно сложно, не обойтись без соблюдения строгой диеты. Таким заболеванием обычно страдают артисты, журналисты, люди, которые проводят много времени в командировках: питаются всухомятку, испытывают постоянный стресс.

Антацидная форма гастрита появляется при слабой выработке желудочного сока. Эта патология встречается редко, лечить ее сложно и долго, а часто причины просто неясны. Некоторые считают, что подобная форма возникает под влиянием наследственного фактора. Важный момент терапии — правильная диета.

Что можно и нельзя употреблять при первых симптомах
Диета при данном заболевании подразумевает:

дробное, но при этом полноценное питание: нужно принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
из рациона необходимо исключить твердые продукты;
нельзя питаться всухомятку;
питание должно быть щадящим: то есть не следует употреблять продукты, которые могут раздражать слизистую желудка (острое, слишком соленое и т.д.);
необходимо снизить количество потребляемых углеводов, а белков и растительных жиров— увеличить.
При первых симптомах нужно исключить из рациона те продукты, которые могут ухудшить ситуацию. Если после проведенного обследования подтвердился диагноз, следует обратиться к диетологу, который расскажет про правила составления рациона, подходящего для конкретного случая.

Независимо от формы болезни из меню необходимо исключить:

Запрет на кондитерские изделия при гастритежирные мясо и рыбу, копченые продукты;
сдобные продукты, хлеб с отрубями;
бобовые;
кондитерские изделия;
шоколад;
черный кофе и крепкий чай;
газированные напитки;
апельсины и другие цитрусовые, соки;
чеснок и лук;
специи.
А вот следующие продукты должны присутствовать в рационе:

отварное мясо;
молочные и овощные супы;
омлет;
рыба на пару;
сыр;
творог;
овощные соки;
травяные чаи;
овощные салаты.
Главное при приготовлении салатов — не использовать овощи, содержащие грубую клетчатку или с компоненты, которые могут оказывать раздражающий эффект. Например, редис, белокочанная капуста, хрен. А вот брокколи, огурцы, томаты, картофель обогатят организм витаминами и полезными микроэлементами.

При гастрите с повышенной кислотностью
При такой форме патологии необходимо очень тщательно подходить к составлению меню на неделю. Оно может выглядеть следующим образом:

Завтрак. Можно сделать галеты, паровую яичницу, некрепкий чай.
На второй завтрак можно сделать печеную тыкву с яблоками, запить минералкой без газа.
В обед: молочный суп, запеченную рыбу с овощами с кашей в виде гарнира, вишневый кисель.
На полдник подойдут паровые картофельные оладьи.
На ужин лучше приготовить диетические куриные колбаски, в качестве гарнира — рис. Выпейте стакан воды.На второй ужин: стакан кефира и сухарики из белого хлеба.
В случае повышения кислоты в желудке нельзя употреблять:

свежую выпечку;
любые бобовые;
сыры;
любые жареные блюда;
алкоголь, в том числе и лекарственные средства на его основе.

Каковы причины появления атрофического гастрита? Подробнее об этом, о симптомах и принципах лечения в нашем материале.Здесь вы узнаете, почему может начать урчать в животе и у взрослых, и у детей.Какие лекарства могут помочь при боли в животе? Список наиболее эффективных тут.

При патологии с пониженной кислотностью желательно включить в свой рацион продукты, которые повышают кислотность. Так, составленное меню на день должно обязательно включать в себя:

белки — не менее 100 г;
60 г животных жиров;
150 г — растительных жиров;
углеводов — не менее 400 г.
Общая энергетическая ценность суточного меню должна быть в районе 3100 калорий. Также при такой форме гастрита можно потреблять:

галеты или вчерашний хлеб;
протёртые овощные супы, рыбные или куриные бульоны;
рыбу, курицу или крольчатину на пару;
тушеные овощи, в том числе томаты;
сыр, творог, кефир;
каши: пшенные, овсяные, рисовые;
ягодные кисели, муссы, зефир, мармелад;
отвары шиповника, мятные чаи, ромашковые настои, морсы из ягод.

Диета при эрозивном гастрите желудка
В этом случае питание направлено на снижение нагрузки на желудок — придется потреблять все вареное, приготовленное на пару, причем в виде пюре. Рацион должен выглядеть примерно следующим образом:

яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
перетертые или крем-супы из овощей;
паровые и тушеные овощи;
отварная рыба;
кисломолочные продукты небольшой жирности;
протертое отварное мясо.
При этой форме гастрита следует минимизировать количество соли (а лучше вообще исключить ее из рациона), пища должна быть в виде пюре. В остальном нужно соблюдать общие рекомендации по питанию.

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*