Пожалуй, нет ничего сложнее, чем один раз взять и начать что-то делать правильно. Например, в одно прекрасное утро решить, что нужно изменить к лучшему (читайте – «полезному») систему питания.
В большинстве случаев такое стремление продиктовано, к сожалению, не заботой о здоровье, а стремлением похудеть. Но как бы то ни было, соблюдать правила «полезного стола» не будет лишним никому. Потому что результаты чудодейственных диет недолговечны: обычно коварные килограммы возвращаются сразу, как только вы расслабляетесь и позволяете себе кусок торта.
Сбалансированное питание для похудения
А врачи-диетологи и вовсе утверждают, что процесс успешного похудения – это не постоянное ограничение, а сбалансированный состав в тарелке.
Давайте попробуем разобраться, может ли полезное быть вкусным и как питаться правильно без особых ограничений.
КАЛОРИИ: СКОЛЬКО УБЫЛО, СТОЛЬКО И ПРИБЫЛО
Вообще, специалисты считают, что среднестатистический человек в настоящее время должен получать в сутки от 2000 до 2500 ккал для того, чтобы оставаться в том весе, который у него есть. Львиная доля этих калорий приходится на, так называемый, основной обмен – поддержание жизнедеятельности организма в обычных условиях: бодрствование в лежачем положении в состоянии психологического покоя при комфортной температуре.
ЛОГУНОВ Алексей Валерьевич
ЛОГУНОВ Алексей Валерьевич
Врач-диетолог (Москва)
Сегодня основные причины набора веса – это, прежде всего, изменившийся ритм жизни современного человека. Отсутствие физического труда, перемещение с помощью транспорта, то есть гиподинамия, малоподвижный образ жизни. В этой связи энергозатраты организма заметно уменьшаются, лишние калории трансформируются в жировые отложения.
Вторая причина – изменение качественного состава современной пищи. Большинство продуктов содержат большое количество балластных и откровенно вредных веществ: консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, загустители…. Продолжать? 🙂
Эти вещества влияют на обмен веществ в организме, изменяют гормональный фон и водно-солевой баланс. Да и просто накапливаются в тканях в виде шлаков и метаболитов. Задерживают лишнюю воду в организме.
Кроме этого в продуктах содержится очень много заменителей – крахмал, глюкоза, соль, глютен, животные жиры. То есть происходит следующее: еда становится более калорийной, но менее полезной для человека.
Сколько калорий тратите лично вы, нетрудно посчитать при помощи специальной формулы, для которой настроили огромное количество онлайн-калькуляторов. Для нелюбопытных приведём простой пример – невысокий и не очень спортивный мужчина весом около 70 кг потратит на это все около 1700 ккал. Женщина с такими же параметрами – на 10 процентов меньше.
В общем, все, что организм получает с пищей «сверх» основного обмена, он должен израсходовать в движении. В противном случае нет никаких преград для того, чтобы «лишняя» энергия отложилась про запас – на животе, талии, бедрах (это уж кому как «повезёт»). Сколько можно потратить, просто встав с дивана, вы также можете спросить у добровольных онлайн-помощников – калькуляторов калорий.
Однако важно не только то, сколько можно съесть для поддержания оптимального веса, но и что конкретно позволит поддерживать оптимальный баланс питательных веществ.Ведь калории калориям рознь – у организма еще и масса других потребностей, помимо энергетических затрат.