1. Гамбургеры Ситуация с насыщенными жирами неоднозначна. По словам профессора Университета Хофстры и начальника отделения кардиологии в Британской епископальной больнице Святого Ионна в Нью-Йорке Регины Друз, у людей, которые придерживаются диеты из высококачественной говядины и зелени, могут быть преимущества в «сердечных вопросах». Однако, насыщенные жиры в сочетании с углеводами способны оказать пагубное влияние на здоровье сердца, отмечает Друз. При этом рестораны быстрого питания в большинстве своем используют ингредиенты не самого высокого качества, а также нездоровые методы приготовления пищи.
2. Обработанное мясо и колбасные изделия Колбасы и обработанное мясо также могут содержать насыщенные жиры. Но даже в диетических продуктах этой категории весьма высоко количество соли. По данным Американской кардиологической ассоциации, всего шесть тонких ломтиков мясных деликатесов этого вида могут содержать половину ежедневной рекомендуемой дозы натрия. Натрий, в свою очередь, напрямую связан с повышением кровяного давления.
3. Блюда глубокой прожарки Ряд исследований связывает потребление жаренной пищи, такой как картофель фри, жаренные цыпленок и другие закуски, с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используемые для приготовления этих блюд способы жарки создают транс-жиры, которые приводят к повышению уровня плохого холестерина. При этом можно делать такие блюда дома, используя при этом оливковое или кокосовое масло.
4. Конфеты В докладе JAMA Internal Medicine сообщается, что мнение о том, что главной причиной сердечных заболеваний является жир, стимулируется исследованиями, которые оплачены сахарной промышленностью. Диеты с высоким содержанием сахара могут стать не менее серьезной угрозой для сердца. Сахар способствует появлению лишнего веса, повышению холестерина и диабету. Сахар — главный ингредиент, которого следует избегать людям с высоким риском или уже имеющимися заболеваниями сердца.
5. Сладкие злаки Даже продукты, которые рекламируются как часть здоровой диеты, например, сухие завтраки, перегружены сахаром. Употребление углеводов и сахара утром повышает риск воспаления, а также приводит к тому, что в течение дня человеку хочется потребить еще больше сахара. Вместо этого рекомендуется есть фрукты с тостами из цельной пшеницы.
6.Печенье и выпечка Большая часть хлебобулочных изделий, особенно производимых на коммерческой основе, также полны сахара и, вероятно, готовятся с использованием насыщенных жиров. Два эти ингредиента вместе оказывают серьезное «давление» на сердце.