Вы собрались сделать эстетическую косметологическую процедуру. С чего начинать? Искать клинику или специалиста? Как выбирать? На что обращать внимание?
Главный врач косметологической клиники Ольга Альбертовна Рахимуллина подготовила для вас подробный материал о том, какую информацию необходимо выяснить прежде, чем записаться на приём к косметологу и чего ждать, придя на процедуры.
В век информационных технологий в Интернете можно найти множество предложений по косметологическим услугам. Их размещают как косметологические клиники, косметологические кабинеты, врачи-косметологи, так и косметологи со средним медицинским образованием.
В их числе могут быть и «специалисты», вообще не имеющие к медицине никакого отношения, но окончившие курсы по косметологии и готовые провести востребованную процедуру на дому – у себя или у клиента.
Как найти врача-косметолога?
На спрос всегда находится предложение. На дому процедуры стоят дешевле, но при этом не соблюдаются элементарные гигиенические правила.
В наше время, когда каждый десятый (а то и пятый) человек является носителем ВИЧ – этот аргумент «против» более чем актуален. Перед проведением процедуры должна быть проведена полная обработка стола для инъекций, стерилизованы инструменты, руки доктора и всё, что используется в процедуре.
Естественно, дома большая часть этих правил не соблюдается. Таким образом «надомник» может подарить вам ВИЧ-инфекцию или другое опасное заболевание.
Кроме того, при проведении любых медицинских манипуляций существует риск возникновения аллергических реакций. Поэтому в клиниках всегда есть набор для оказания неотложной медицинской помощи, который у «домушников» отсутствует.
Зачастую «специалисты», которые ведут прием на дому, в целях экономии используют дешевые препараты низкого качества. Препараты могут храниться в ненадлежащих условиях, не будет соблюдаться «холодовая цепь» (система, обеспечивающая надлежащий температурный режим хранения медицинских препаратов).
Для экономии же расходного материала (а он достаточно дорогой) одноразовые инструменты могут использоваться несколько раз.
Словом, есть масса уловок для снижения себестоимости процедуры, но идущих во вред здоровью пациента.
Конечно, в большинстве случаев человек, впервые решившийся на медицинскую косметологическую процедуру, будет искать медицинскую клинику, учреждение. Но — если подойдёт к вопросу более серьезно – то придёт к выводу: процедуры проводит не сама клиника, а врач, так что его профессионализм имеет важнейшее значение.
На что в поиске необходимо обратить особое внимание?
КАК ВЫБРАТЬ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ?
Первый, и довольно часто используемый метод поиска, – обращение к друзьям, знакомым, подбор рекомендаций. Если таковых не имеется, начинается активный поиск информации в Интернете.
При выборе клиники важны следующие параметры:
1. Наличие у клиники лицензии на право вести медицинскую косметологическую деятельность. Наличие лицензии означает, что клиника соблюдает законы об охране здоровья граждан и несет за это ответственность.
2. Регистрация выбранной вами клиники на специализированных медицинских порталах (подчеркну слово — медицинских). При регистрации на этих ресурсах клиника обязана предоставить свои данные, в том числе, о специалистах, подтверждающие специализацию (медицинские дипломы).
На таких Интернет-ресурсах регистрация проходит через серьезную модерацию и простому обывателю, решившему «с понедельника» стать врачом, так просто не стать участником.
3. «Стаж» клиники. Выясните, сколько лет работает клиника? Не меняла ли свое название, адрес нахождения. Конечно, местоположение клиника может сменить в связи с расширением (улучшением условий), и тогда адреса меняются нечасто.
А вот постоянная смена «прописки» должна насторожить: возможно, что это связано с желанием скрыться от недовольных клиентов или проверяющих органов.
4. С какими брендами работает клиника и насколько широк ассортимент косметологических препаратов. Если, например, инъекционные препараты представлены только одним брендом (препаратом гиалуроновой кислоты, препаратом ботулотоксина и т.д.) стоит задуматься: возможно, имеет место коммерческое соглашение с продавцом с целью продвижения отдельного препарата.
Для стабильных клиник норма — наличие минимум 2-3 препаратов. Это вызвано тем, что в косметологии не существует продуктов абсолютно широкого профиля, большинство из них предназначены для конкретных проблем пациентов.
5. Используемые в клинике препараты гиалуроновой кислоты относятся к медицинским изделиям и имеют регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Препараты БТА зарегистрированы как лекарственные и имеют соответствующие регистрационные удостоверения.
Если инъекционный препарат имеет только документ о том, что он является косметическим средством, значит применять его подкожно и внутрикожно нельзя! И пациент имеет право посмотреть документы соответствия на препараты и приборы, с помощью которых ему будет оказываться медицинская услуга.
КАК ВЫБРАТЬ ВРАЧА-КОСМЕТОЛОГА?
Все инвазивные косметологические процедуры (за редким исключением), которые делаются при помощи шприца, имеют право делать только врачи.
Врач-косметолог должен иметь диплом о высшем медицинском образовании государственного образца, диплом о присвоении специальности, после пройти ординатуру или интернатуру по специальности «Дерматовенерология» и потом получить специальность «Косметология».
Когда специалист заявляет о стаже 20-30 лет, это не означает, что это — стаж косметолога. 25 лет стажа могут пройти в педиатрии, а стаж косметолога будет составлять, к примеру, 2 года. Поэтому смотрим внимательно, когда у врача появились специальности «Врач-дерматовенеролог» и «Врач-косметолог».
У молодых врачей могут быть сразу 2 специальности: «Дерматовенерология» и «Косметология», о чем должны свидетельствовать дипломы и сертификаты. По этим документам можно узнать, сколько лет врач практикует в косметологии.
Дипломы по специальности должен быть обязательно, а также сертификаты, срок действия которых — пять лет! Все дипломы должны быть установленного образца на бланках Госзнака.
Далее необходимо поинтересоваться, какие процедуры выполняет врач. Есть врачи-косметологи, которые работают с косметологической аппаратурой (например, лазерами), есть те, кто практикует мезотерапию, биоревитализацию, химические пилинги и др. Внутри косметологии есть ещё и более узкие специализации.
Если врач работает в основном на аппаратах, то инвазивные методы он может не практиковать вовсе, а сосредоточиться на оттачивании мастерства в области аппаратной косметологии.
Следовательно, если вы планируете прибегнуть к процедуре, например, ботулинотерапии, лучше искать врача-косметолога со стажем работы с препаратами БТА. Большим плюсом будет, если выбранный вами косметолог занимается научной деятельностью по данной специализации, пишет статьи, имеет личные авторские методики, одобренные ВАК (Высший Аттестационный Комитет).
Именные дипломы, выданные врачу как участнику косметологических российских и международных мероприятий, не подтверждают официально квалификацию врача-косметолога и его специализацию.
Участие в конференциях может быть чисто коммерческим ходом – для получения диплома участника. А стены, увешанные такими дипломами, можно увидеть во многих косметологических кабинетах.
АЛГОРИТМ ВИЗИТА В КЛИНИКУ
На приём необходимо приходить с паспортом, как в любое медицинское учреждение. На ресепшен клиники администратор (имея доверенность от генерального директора) заключает с пациентом договор на проведение платных медицинских услуг, пациент подписывает согласие на обработку персональных данных, первую страницу медицинской карты, утвержденной приказом Минздрава РФ №834н.
Как выбрать клинику косметологии?
Дальнейшее заполнение медицинской карты пациента производится врачом. Врач собирает весь анамнез (сведения о состоянии здоровья) пациента, уточняет, какие есть заболевания, имеется ли аллергия, состоит пациент ли на диспансерном учете у каких-либо специалистов и т.д.
Пациент не должен скрывать от врача каких-либо сведений о своем здоровье и проведенных ранее медицинских вмешательствах. Противопоказаний у косметологических манипуляций не так много, но есть особенности применения некоторых препаратов при определенных заболеваниях.
В последнее время приходят на приём клиенты с неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом, онкологией. Есть процедуры, которые им можно проводить, а есть, те, что категорически противопоказаны. Только с учётом всех данных о пациенте врач-косметолог сможет подобрать правильную и безопасную методику.
В медицинской карте пациента далее будет вестись история всех проведенных процедур, даты, методики, назначение и дозы введенных препаратов.
По этим данным косметолог определяет, какие процедуры можно делать потом, через какое время. Врач — косметолог не в силах всю информацию о пациенте помнить наизусть, именно поэтому важно, чтобы в одной клинике, в одной медицинской карте была вся история «взаимоотношений» пациента с косметологией.
Перед началом проведения каждой процедуры пациент подписывает информированное добровольное согласие на её проведение. Проводится фото- (или видео-) фиксация эстетического состояние лица пациента до процедуры.
Пациент может потребовать расписку о том, что фото- и видео-материалы будут храниться в архиве клинике и не станут использоваться не по назначению (например, в целях рекламы клиники).
Далее проводится сама процедура. После неё врач даёт постпроцедурные рекомендации, включающие сведения, что можно (нужно) делать пациенту, а что – противопоказано. Рекомендации обычно даются на сроки 5 — 10 дней, в зависимости от сложности процедуры.
Постпроцедурный осмотр должен проводиться всегда. Если это, к примеру, коррекция мимических морщин препаратом ботулотоксина, то она проводится на 14-21 день, после инъекций препаратов с гиалуроновой кислотой — через 1 месяц.