На вопрос «Как цинк влияет на камни в почках?» нельзя ответить однозначно. С одной стороны, микроэлемент останавливает рост кристаллов оксалата кальция, из которых состоят камни, с другой ‒ изменяет поверхность конкрементов, что способствует их дальнейшему росту. К таким противоречивым выводам пришли ученые из Университета Хьюстона, которые поделились своим открытием на страницах журнала Американского химического общества 14 июня.
Исследование роли цинка (Zn) в процессе камнеобразования в почках привело к возникновению двух диаметрально противоположных теорий. Одна из них утверждает, что Zn препятствует кристаллизации солей, другая доказывает совершенно обратное. Как это ни парадоксально, обе теории оказались верны.
Кристаллы оксалата кальция встречаются повсюду, но наиболее распространенной их формой являются моногидраты оксалата кальция, которые образуются при почечнокаменной болезни. Наряду с оксалатом кальция, камни в почках состоят из различных твердых отложений неорганических солей и органических соединений (например, белков), кристаллизующихся или склеивающихся в концентрированной моче.
«То, что мы видим с цинком, ‒ это уникальный случай. Zn действительно замедляет рост кристаллов оксалата кальция и в то же время изменяет поверхность кристаллов, вызывая дефекты в виде отростков. Эти аномалии создают центры для зарождения и роста новых кристаллов», ‒ комментирует исследование один из авторов Дж. Ример. Ученый назвал этот эффект «обоюдоострым мечом».
В данном исследовании Дж. Ример и его команда использовали комбинацию экспериментов in vitro и вычислительного моделирования для расшифровки влияния цинка на рост кристаллов. Выводы о двойственной роли цинка в камнеобразовании были подтверждены с помощью атомно-силовой микроскопии, показавшей уникальную способность ионов цинка изменять кристаллические поверхности. Команда сравнила влияние цинка на конкременты с другими ионами, содержащимися в моче, в частности, магния. Однако последние не продемонстрировали практически никакого влияния на рост кристаллов.