Изжогой называется ощущение дискомфорта, сопровождаемое чувством жара и жжения за грудиной, которое перемещается от эпигастральной области вверх по ходу пищевода. Чтобы понять механизм возникновения, следует знать, что желудочный сок, содержащий смесь различных веществ и соляную кислоту, хотя и не является опасным для желудка, но при попадании в пищевод вызывает раздражение слизистой. В нашем организме все обустроено таким образом, что нижний сфинктер пищевода не допускает просачивания содержимого желудка в пищевод. Но в некоторых случаях данный защитный механизм не срабатывает, и пищевод подвергается агрессивному воздействию соляной кислоты. Именно раздражение слизистых покровов пищевода и приводит к возникновению комплекса симптомов, называемого изжогой. Проявляться изжога может у людей разных возрастных категорий и, к сожалению, она беспокоит и младенцев и пожилых людей. Но, как правило, патология встречается у зрелых людей. По статистике мужчин эта проблема затрагивает чаще
В большинстве случаев приступы изжоги возникают: При употреблении острых и жирных блюд, а также пищи, которая ослабляет тонус нижнего пищеводного сфинктера. К таким продуктам относится кофе, шоколад, различные кофесодержащие напитки и алкоголь. При физических перенагрузках, в частности, подъеме тяжести и пр. При беременности. Из-за наличия лишнего веса (ожирения), ношения тесной одежды, которая вызывает сильное сдавливание брюшной полости, из-за чего обратно в пищевод поднимается желудочный сок. Из-за диабета, аутоиммунных заболеваний и грыжи. Из-за употребления лекарств, влияющих на функционирование нижнего пищеводного сфинктера (в частности сердечные средства, медикаментозные средства от артериального давления, астмы и препараты с содержанием теофиллина). Опознать изжогу легко по жгучей боли в зоне груди, которая увеличивается при наклонах. Нередко она появляется в ночное время, особенно после позднего ужина. Диагностируется изжога при помощи несложных анализов, к примеру, барий рентгена (пациент выпивает мелоподобную жидкость, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт). Такие процедуры позволяют врачу увидеть полностью форму пищевода пациента и определить наличие или отсутствие повреждений.
Лечение изжоги может проводиться несколькими методами: Изменение образа жизни, привычек питания. Прием медикаментозных препаратов. Использование народных средств. В настоящее время нет недостатка в препаратах, которые помогут быстро купировать развитие изжоги. Лечение назначается параллельно с изменением образа жизни: Антациды. Препараты из данной группы способны нейтрализовать желудочную кислоту при помощи своих химических средств. Нередко от изжоги назначаются соли кальция, магния, алюминия, которые вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют нейтральные и безвредные соли, то есть содержимое желудка перестает раздражать стенки пищевода. К данной группе относится Ренни, Гастал и Гевискон форте.
Такие препараты применяются в качестве симптоматической терапии, то есть они устраняют симптомы, не влияя на саму причину. Антисекреторные. Они заставляют желудочные стенки продуцировать меньше соляной кислоты, что приводит к уменьшению агрессивности желудочного содержимого. Однако сокращение количества желудочного сока негативно сказывается на самом процессе пищеварения. К данной группе препаратов относится Омепразол или Фамотидин. Данные препараты не только устраняют симптомы изжоги, но способны и повлиять на причину заболевания. Так как данные препараты имеют широкий спектр действия и ряд существенных противопоказаний, то принимать их можно только по рецепту врача. Эти препараты в большинстве случаев назначаются только при тяжелых случаях и запрещены к применению беременным и кормящим женщинам. Препараты-прокинетики. Медикаментозные средства, принадлежащие к данной группе, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и увеличивают мышечный тонус пищеварительной системы. Таким образом, содержимое желудка оперативно покидает его и плотнее «запирается» мышца между пищеводом и желудком. К группе относятся Мотилиум и Церукал.