Пить молоко — немодно. В кафе — капуччино на соевом, каша на миндальном, десерт на кокосовом. У всех блоггеров разом непереносимость лактозы, каждый второй популярный диетолог рассказывает, что только растительные напитки — путь к здоровому кишечнику и, следовательно, коже. Молоко настолько впало в немилость, что это стало даже подозрительным: насколько органична вся эта кампания? Впрочем, наша цель одна: узнать, на самом ли деле молочные продукты вредны для взрослого человека.
Что полезного в молоке
Давайте про факты. Молоко, как ни крути, кладезь полезных элементов. Это полноценный источник протеинов, липидов и углеводов, оно содержит необходимые аминокислоты, множество полезных макро- и микронутриентов. Помимо того, что в нем содержатся ценные компоненты, молоко и кисломолочные продукты отлично насыщают и надолго это чувство сытости обеспечивают за счет постепенного расщепления белка.
Кальций
Калий
Витамин D
Аминокислоты
Витамины группы В
Так что с ним не так?
Последние исследования на тему «молоко — польза и вред для организма» прямо указывают на виновника — лактозу (по сути, молочный сахар). Этот компонент плохо расщепляется у взрослых людей: попадая в кишечник, он создает питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Также все чаще можно услышать заявления о том, что молоко в большом количестве может способствовать развитию ряда заболеваний – от проблем с пищеварительной системой до склероза и диабета. Особенно нельзя употреблять этот продукт людям после 55 лет.
Ну и неизбежны такие страшилки, как антибиотики в магазинных бутылках, повышенное содержание женских гормонов и, наконец, отеки и целлюлит, которые провоцирует молоко. Давайте разбираться.
Что такое лактоза? Она правда опасна?
Рассказывает Мария Чамурлиева, к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI:
к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.
Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы. Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов. С возрастом у большинства людей выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем», — говорит Мария Чамурлиева, к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.
Не все способны усваивать лактозу, это правда. Но в большей части это обусловлено генетической предрасположенностью и выражена у различных национальностей неодинаково. Молоко не усваивается у жителей Азии, Африки, Южной Америки и части стран, где исторически оно не было источником питания. Это не относится к жителям Северной Европы и России — у нас с этим все в порядке.
К симптомам лактазной недостаточности, как говорит у взрослых людей можно отнести тошноту, метеоризм, проблемы с желудком и кишечником, появление сыпи и пятен на коже, головокружение, слабость.