Диалог желудка с головой представляете? Нет, не у шизофреника, а у вполне вменяемого человека. Представьте себе, подобное творится и в вашем теле, и говорят наши герои почти на равных, и им есть что обсудить… Вопрос о мыслительных процессах в кишечнике не покажется диким тем, кто знаком с версиями относительно влияния тамошней микрофлоры на функционирование человеческого организма. Процессы пищеварения при полной стерильности невозможны. Согласно одной из гипотез, именно микроорганизмы, обитающие в кишечнике, определяют характер его владельца, или нет — они сами владельцы этого двуногого объекта. Или это миф?
Ученые насчитали в организме здорового человека около 1000 видов квартирантов, большинство из которых являются бактериями. Они оккупируют тело с первых минут жизни и не покидают вплоть до его смерти. Некоторые еще и участвуют в поедании своего почившего с миром хозяина. Плацдармом, где дислоцируются главные силы микроорганизмов, является кишечник. В желудке бактериям, вирусам и грибкам неуютно в силу наличия там кислот. Чем дальше от опасного органа, тем плотнее заселение пищеварительного тракта.
Именно бактерии, населяющие пищевод, позволяют нам переваривать и усваивать пищу, защищают от патогенных сородичей с воли, не допускают застоя в кишечнике. Попытка пересчитать всех представителей микрофлоры толстой кишки дала шокирующий результат: до 100 триллионов на литр! Теоретически прикинув, сколько получится микроскопических обитателей в организме, если подобная коммуна наблюдается на всей протяженности пищевода и во всех полостях, ученые пришли к выводу, что бактерий в организме каждого из нас больше, чем клеток, составляющих тело.
А вот на поступки человека, даже на принятие им решения относительно питания, бактериям влиять сложно. Да, состав крови и снижение в ней концентрации полезных веществ, особенно глюкозы, повод для перекуса. Однако чтобы человек почувствовал себя плохо из-за острой нехватки сахара в крови, ситуация должна быть кризисной.
Сигнал о том, что пора подкрепиться, подает желудок, вырабатывая гормон грелин. Отправляется это послание в потоке крови прямиком гипоталамусу, который является частью головного мозга, ответственной за обеспечение тела всем необходимым. Если адресат игнорирует сообщения, желудок может подкрепить свое требование несколькими сокращениями, информация о которых прозвучит как ультиматум. Выбор пищи, которой человек будет утолять голод, осуществляется корой головного мозга на основе информации, поступающей от органов осязания. Население органов, которым предстоит принять в себя все, что будет в меню, права голоса лишается. Несчастные бактерии не в состоянии даже попросить налить им стакан кефирчика (это самый полезный для микрофлоры кишечника продукт).
Зачем лезть в дебри микробиоты, когда большинство процессов в нашем организме управляются нервными окончаниями изнутри? Как раз с этим у кишечника все отлично. Можно встретить такое необычное словосочетание, как «брюшной мозг», он же — энтеральная нервная система. Так именуют крупнейшее после головного мозга скопление нейронов, расположенных в оболочках органов пищеварительной и мочевыделительной систем.
Нервные ганглии — узлы нервных окончаний — контролируют работу мускулатуры пищевода и кишечника. Функционирует эта система автономно от головного и спинного мозга, координируя свою работу с ЦНС при помощи нейромедиаторов — химических веществ, переносящих сигнал между нейронами. Описанные выше ритуальные танцы голодного желудка являются результатом работы энтеральной нервной системы. Она же в ответ на выполнение ее желаний отвечает выбросом эндорфинов. Гормона радости брюшной мозг вырабатывает в разы больше, чем гипофиз.
Энтеральная нервная система старше головного мозга. Ее зачатки можно обнаружить у кишечнополостных, из одного названия которых легко сделать выводы о морфологии этих существ. Изначально нейронами снабжались жизненно важные органы и системы, никакого «единого центра управления» не существовало. Именно это определяет такую продуктивность производства эндорфинов периферической нервной системой — она раньше научилась это делать. Обнаружить автономную нервную систему, подобную той, что координирует процессы пищеварения, можно в районе сердечной мышцы. Именно она позволяет проводить пересадки этого органа — его не надо «подключать» к новому центру управления. Кстати, трансплантации отдельных сегментов кишечника тоже проводятся, и это спасает жизни людям.
Из вышесказанного не следует делать вывод о том, что пищевод управляет поведением человека. Сигнал о насыщении и удовлетворенности бытием может быть не принят головным мозгом. Он же самостоятельно способен ответить эндорфинами на действия, никак не связанные с процессом потребления и переваривания пищи. Список того, что может принести удовольствие, сравнимое с чувством насыщения, найти несложно. Настолько же просто и обнаружить, что в нем будут присутствовать занятия, способствующие похуданию. Каким образом получать удовольствие от жизни, какому мозгу отдавать бразды правления телом — каждый человек выбирает самостоятельно.