Современная классификации хламидийной инфекции делит семейство «Chlamydia» на 2 рода:
Chlamydia (в т.ч. Chl. trachomatis — инфекция, передающаяся исключительно половым путём. Возможно контактное заражение ребёнка при прохождении по родовым путям матери. Именно этот вид хламидии может приводить к трубному бесплодию, быть причиной хламидийного уретрита, цервицита, конъюнктивита, синдрома Рейтера, простатита и т.д.
Chlamydophila. Это другие виды хламидии (в т.ч. Chl. pneumoniae), которые неинтересны гинекологам. Они не передаются половым путём, не вызывают заболевания генитального тракта, не приводят к бесплодию.
Хламидийная инфекция часто протекает бессимптомно, поэтому в некоторых странах (в т.ч. США) рекомендован скрининг с целью ее раннего выявления и проведения своевременного лечения.
Chl. Trachomatis выявляется методом ПЦР (исследуемый материал — урогенитальный мазок у женщин и моча у мужчин). Именно этот метод диагностики рекомендует Европейское общество по ИППП, СDC (2015), ВОЗ. Он является наиболее чувствительным и специфичным (85-95%).
Через некоторое время после заражения каким-либо видом хламидии в крови появляются антитела: сначала Ig A и Ig M, а позже Ig G. Ig A и М не специфичны для Chl. Trachomatis и могут выявляться при заражении любыми видами хламидий.
Ig G специфичны для Chl. Trachomatis. Они появляются через 3 недели после инфицирования и сохраняются долгие годы в крови. Их выявление свидетельствуют о том, что вы были инфицированы данным возбудителем.
Выявление Ig G к Chl. Trachomatis не требует лечения.
Серологический метод (выявление Ig А, М и G в крови) используется редко и является вспомогательным из-за низкой специфичности и чувствительности.
Хламидийная инфекция (а именно Chl. Trachomatis) лечится у обоих половых партнёров назначением антибиотиков. Никакие иммуномодуляторы, интерфероны и иммуноглобулины никакого отношения к лечению хламидиоза не имеют.