Внутричерепное давление – как и для чего его измеряют, и что значат отклонения от нормы?

Внутричерепное давление – как и для чего его измеряют, и что значат отклонения от нормы?

Что такое внутричерепное давление?
Давление внутри черепа определяется как комплексная величина. Она определяется соотношением трех параметров:

головной мозг;
кровь;
ликвор.
Кровь и ликвор непрерывно перемещаются внутри черепной коробки. Однако если кровь циркулирует только по кровеносным сосудам, то ликвор проходит по желудочкам мозга, спинномозговому каналу. Названные фракции постоянно синтезируются, поступают в череп, движутся далее по сосудистому руслу. Во время нахождения в черепе они оказывают непосредственное давление на внутреннюю часть сосудов, желудочков мозга. В результате и возникает внутричерепное давление, которое может изменяться в зависимости от ситуации.

Как проверить внутричерепное давление?
Желая самостоятельно диагностировать возможные отклонения в здоровье, пациенты нередко интересуются, как измерить внутричерепное давление. Сразу необходимо отметить, что сделать это в домашних условиях невозможно. Самым точным методом оценки внутричерепного давления является пункция спинномозговой жидкости. Подобная манипуляция требует опыта и наличия квалификации у врача, поэтому осуществляется только в условиях клиники. В ходе процедуры врачи осуществляют замер давление ликвора, который вытекает наружу после пункции через специальную иглу.Существует и ряд неинвазивных методик, которые позволяют установить значение внутричерепного давления:

УЗИ головного мозга – осуществляется исключительно у младенцев, у которых еще не закрыт родничок черепа.
КТ, МРТ головного мозга – в ходе обследования удается получить трехмерное изображение любого обследуемого участка.
Эхоэнцефалография – позволяет определить степень наполнения и выраженность пульсации артерий головы.

Внутричерепное давление – норма
В норме объем полости черепа должен распределяться так:

головной мозг – 85% объема;
кровь – 8%;
ликвор – 7%.
Когда соотношение названых структур соответствует указанным значениям, внутричерепное давление колеблется в пределах 8–15 мм рт. ст. Однако указанная норма ВЧД наблюдается не всегда. Изменение правильных пропорций ведет к колебанию внутричерепного давления. Происходит это по различным причинам, чаще связанным с развитием патологии.

Повышенное внутричерепное давление
Увеличение объема крови или спинномозговой жидкости внутри черепа приводит к повышению ВЧД. Внутричерепная гипертензия свидетельствует о наличии нарушения процесса мозгового кровообращения, наличии серьезных патологий. При этом не всегда они имеют явную клиническую картину. Порой непосредственно сама доброкачественная внутричерепная гипертензия становится поводом для обследования.

Повышенное внутричерепное давление – причины
Врачам редко удается сразу определить, чем вызвана внутричерепная гипертензия: причины этого нарушения разнообразны. Как отмечалось выше, в подавляющем большинстве случаев это связано с развитием таких патологий, как:

отек мозга;
гидроцефалия;
опухоли мозговых оболочек;
инсульт;
травмы (ушиб, сотрясение мозга);
энцефалит;
менингит;
сильные интоксикации организма;
внутричерепные гематомы;
запущенные формы сахарного диабета.
Повышенное внутричерепное давление – симптомы
Точно определить повышение внутричерепного давления можно только с помощью инструментальных методов диагностики. Однако зачастую косвенные признаки внутричерепной гипертензии помогают заподозрить нарушение и вовремя выявить патологию.

Среди возможных проявлений повышенного внутричерепного давления:

Частые головные боли. Болезненные ощущения появляются в утренние часы, спустя короткое время после просыпания. К вечеру всегда наблюдается усиление боли, которую сами пациенты описывают как чувство давления на голову, распирание. Чаще она локализуется в лобной, височной или затылочной части черепа.
Тошнота, в тяжелых случаях рвота.
Головокружения.
Состояние сонливости.
Снижение концентрации внимания, трудоспособности.
Уменьшение количества сердечных сокращений или повышение артериального давления.
Повышение потливости.
Нарушение зрения.
Расстройства речи.

Другие Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*