Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации

Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации

Не так давно в Японии проводили обширное исследование, которое показало, что среднестатистически в год умирает около полумиллиона людей из-за остановки сердца. Лишь 18% пострадавшим была оказана первая медицинская помощь за пределами медицинских учреждений и 5% из них выжили после реанимационных действий. К сожалению, такие данные говорят о том, что люди не умеют оказывать первую помощь, что приводит к летальному исходу.

Что такое сердечно-легочная реанимация?
Сердечно-легочная реанимация, или СЛР – это методика оказания первой помощи пострадавшему, которая проводится во время прекращения дыхания, или остановки сердца.Нужно сказать, что методика оказания сердечно-легочной реанимации отличается. Все зависит от возраста пациента. Различия в проведении реанимации у детей и у взрослых будут описаны далее.Результат реанимирующих действий полностью зависит от знаний и умений реаниматора.Реанимационные действия, проводимые человеком без специализированного образования.Сердечно-легочная реанимация, которая проводится обычным человеком, включает в себя несколько этапов:

закрытый массаж сердца;
искусственная вентиляция легких;
дефибрилляция желудочков с помощью портативного устройства.
Все действия, которые необходимо совершать человеку во время реанимации, закладываются в него на протяжении всей его осознанной жизни. Основы безопасности изучают в школах, институтах и на местах работы. Однако, не все люди обладают такими элементарными знаниями, которые часто приводят к несчастным случаям и смерти людей.

Когда доходит дело до реальной реанимации, многие люди забывают теоретические основы и теряют драгоценное время. Рассмотрим, когда необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию, и в каких случаях она необходима.
Реанимирующие действия проводятся в следующих случаях:

Человек находится в бессознательном состоянии и не реагирует на речь.
остановка дыхания. Отсутствие дыхания проверяют с помощью стекла или зеркальца. Стекло не должно запотеть.
Зрачки не реагируют на световые раздражители.
Пульс на сонной артерии не прощупывается.
Кожные покровы имеют сине-серый цвет.
Полная релаксация мышц.
Отсутствие реакции на боль и другие внешние раздражители.
Данные признаки говорят о наступлении клинической смерти. Важно помнить, что это состояние длится всего несколько минут, и, если в этот момент не оказать первую помощь, пострадавший умрет. Сердечный ритм возможно удастся восстановить, но клетки мозга уже будут мертвы. Это состояние длится 5-6 минут, если время реанимации затягивается, это приводит к необратимым нарушениям и некрозу тканей.

Через пятнадцать минут, после наступления клинической смерти, умирает мозг человека. Если в таких случаях удается вернуть человеку жизнь, то в дальнейшем он будет психически неуравновешен. Спустя полчаса диагностируют биологическую смерть. На этом этапе восстановить функции организма невозможно.Основная цель, которую ставит перед собой доврачебная медицинская помощь, это сохранение функций мозга и сердца.

Основные этапы проведения реанимационных действий
Для того, чтобы спасти человеку жизнь, необходимо выполнить следующие действия:

Очистить гортань от чужеродных тел. На этом этапе удаляются любые инородные предметы, которые могут препятствовать дальнейшей реанимацией. В случае утопления, это могут быть водоросли, ил или другие вещества.
ИВЛ, или искусственная вентиляция легких. Данная мера используется, когда отсутствует самостоятельное дыхание.
Непрямой массаж сердца. Процедура проводится, когда отсутствует пульс и сердцебиение.
Всем этим мероприятиям должен предшествовать вызов бригады скорой помощи.
Перед началом реанимационных действий нужно оценить обстановку. Место для оказания первой помощи должно быть безопасным и исключать наличие острых и колющих предметов. После того, как место выбрано, оценивается состояние пострадавшего. С помощью зеркальца оценивают наличие дыхания, прощупывают пульс. Если человек проявляет хоть какие то признаки жизни, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Если у человека отсутствует сердцебиение, необходимо провести непрямой массаж сердца. Пострадавшего укладывают в горизонтальном положении, желательно на твердую поверхность. Поверхность правой руки располагают в области легких, так чтобы основание ее находилось на грудине. Ладонь второй руки кладут сверху под углом 90 градусов. Руки выпрямляют в локтях и надавливают на грудину. При правильном массаже сердца грудина должна смещаться вглубь на шесть сантиметров.

После нескольких нажатий необходимо дать грудине восстановить свою первоначальную форму и продолжить реанимацию. Частота движений должна составлять 100-120 нажатий в минуту. Периодичность движений должна составлять 30 раз. После этого делается два вдоха через рот или нос. Затем цикл повторяют.

Кардиология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*