Киста печени – причины и лечение разных типов образований

Киста печени – причины и лечение разных типов образований

Киста печени – это новообразование, встречающееся у 0,8% пациентов, проходящих плановое ультразвуковое обследование. Чаще заболевание диагностируется у женщин. Своевременно обнаруженное новообразование легче поддается лечению, чем проблема, выявленная на позднем этапе развития.

Киста в печени – причины возникновения и последствия
Это новообразование имеет плотные стенки и заполнено жидкостью (бесцветной или коричнево-зеленой). Киста в печени может быть локализована как в глубине данного органа, так и на его поверхности. Капсула крепится при помощи ножки, представленной соединительной тканью. Размеры новообразования варьируются от 2 мм до 25 см. Если опухоль локализована на поверхности, она интенсивнее разрастается, чем та, что образовалась внутри органа.

То, от чего появляется киста на печени, зависит тип новообразования. Так, по происхождению различают такие виды заболевания:

паразитарное;
непаразитарное.
Паразитарная киста бывает двух типов:

Эхинококковая – новообразование, провоцируемое ленточными червями. Киста при эхинококкозе чаще образуется в правой доле печени.
Альвеококковая – капсула появляется из-за воздействия плоских червей – цестод.

Непаразитарные кисты классифицируют следующим образом:

Истинные (они же врожденные) – опухоль развивается на фоне патологических процессов в желчных протоках.
Ложные (приобретенные) – киста появляется как результат воспалительного процесса или хирургического вмешательства. Такая капсула состоит из фиброзно-измененных тканей.
Кисты печени – причины возникновения
кисты печени причины возникновения
Существует множество факторов, провоцирующих развитие такой патологии, и часто от них зависит дальнейшая терапия.

Чаще киста печени причины имеет такие:

генетическая предрасположенность к возникновению новообразования;
деформирование желчных каналов еще на этапе формирования плода;
длительный прием гормональных препаратов;
прогрессирующий воспалительный процесс в печени;
механическое повреждение данного органа;
гормональный дисбаланс;
паразитарное поражение.

Чем опасна киста печени?
Мелкие по размеру новообразования сами по себе не представляют угрозу человеческой жизни. Однако они требуют наблюдения специалистов. Причина этого в том, что по мере разрастания доброкачественные опухоли и кисты печени становятся опасными. Они могут спровоцировать такие дальнейшие проблемы:

Из-за разрыва капсулы ее содержимое попадает в брюшную полость. К тому же данный процесс сопровождается кровотечением.
Если разрывается эхинококковая киста печени, паразиты с легкостью распространяются по всему организму.
При нагноении опухоли происходит интоксикация.Достигшая больших размеров киста печени сдавливает рядом расположенные органы. В результате нарушается их работа. Такая опухоль сопровождается следующими состояниями:

гепатомегалией;
желтухой;
сильной худобой;
асимметричным увеличением живота.

Клиническая картина может разниться в зависимости от стадии заболевания. К тому же на интенсивность проявления симптомов влияет количество новообразований. Они могут быть одиночными или множественными. У некоторых пациентов доброкачественная опухоль печени симптомы никакие не проявляет, поэтому люди всю жизнь живут с кистой, даже не подозревая о ее присутствии. Если же новообразование увеличивается в размерах, это чаще сопровождается следующими признаками:

болезненные ощущения в верхней области живота справа;
потеря аппетита, вызывающая снижение веса;
одышка;
слабость;
быстрая утомляемость;
метеоризм;
тошнота;
осветление кала;
горечь во рту;
зуд;
желтушность кожи;
потемнение мочи.
Одиночная киста печени
При таком типе патологического процесса опухоль поражает одну из долей органа. К тому же простая киста печени на начальной стадии ее образования может вообще не давать о себе знать. О том, что у него новообразование пациент зачастую узнает в результате обследования, проводимого по другому поводу. По мере разрастания опухоли ее присутствие становится очевидным.

При таком типе патологического поражения новообразования могут располагаться в одной или нескольких долях органа. Например, в первом случае поликистоз печени охватывает треть всей ее области. По размеру, как и одиночные опухоли, эти новообразования могут быть такими:

маленькими (до 1 см);
средними (1-3 см);
крупными (3-10 см);
огромными (более 10 см).
Диагностика кисты печени
Чтобы выявить новообразование, проводится комплекс исследовательских процедур. Доброкачественная опухоль печени определяется при помощи такого обследования:

УЗИ;
сцинтиграфии;
томографии;
ангиографии;
эхографии.
Киста правой доли печени или левой ее области может быть диагностирована при помощи таких анализов крови:

иммуноферментного;
радиоиммунного;
онкомаркеров на вирусный гепатит;
биохимического;
серологиечского;
печеночных проб.

Киста в печени – что делать?
При обнаружении одного или нескольких признаков, указывающих на развитие новообразования, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Врач по результатам исследования подтвердит диагноз киста печени: причины и лечение напрямую взаимосвязаны. Доктор это лучше кого-либо другого знает, поэтому только он может прописать наилучшую терапию. Если капсула небольшого размера, пациенту рекомендуют следить за рационом и периодически проходить профилактический осмотр. Если опухоль растет, лечение кисты печени назначается немедленно. В некоторых случаях нужна операция.

Лечение кисты печени медикаментозно
Терапия должна быть комплексной. Ее основная цель – поддержка работы пораженного органа и укрепление иммунитета. Лечение кисты печени лекарственными препаратами проводится по схеме, разработанной индивидуально для каждого пациента.

Назначаться могут следующие препараты:

Для борьбы с тошной и рвотой чаще прописываются Метоклопрамид или Церукал. Если препарат принимается в виде таблеток, назначают по 1 пилюли трижды в сутки. При внутримышечных инъекциях вводят по 2 мл дважды в день.
При метеоризме рекомендуют принимать Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса 2-3 раза в сутки. В качестве альтернативы может использоваться Полисорб. Данный препарат (1 столовая ложка) растворяют в половине стакана прохладной кипяченой воды и принимают перед едой. Такую процедуру проводят трижды в день.
Для купирования боли назначают Но-шпу (по 2 таблетки – 3 приема) или Мебеверин (1 пилюля дважды в сутки).
Чтобы поддержать работу печени, прописывают гепатопротекторы. Например, может назначаться Урсохол. Данный препарат пьют перед сном из расчета 10 мг на 1 кг веса.

Другие Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*