Кольпоскопия – это гинекологический метод исследования, при котором с помощью кольпоскопа проводится детальный, тщательный осмотр шейки матки, а также преддверия влагалища, его стенок. Кольпоскопом называют микроскоп, имеющий особую конструкцию. Первый кольпоскоп удалось создать Гансу Гинзельманну. Произошло это в 1925 году. Эта новость весьма порадовала специалистов гинекологической практики. Вскоре устройство получило всемирное признание. Основная задача данного обследования – выявить очаги перерождения клеток эпителия в эрозию, а в ряде случаев – в неоплазию (это предраковое состояние). Процедура может быть совмещена с обычным гинекологическим осмотром. Проводит её гинеколог в женской консультации, поликлинике или диагностическом медцентре. Разработано несколько методик осуществления кольпоскопии, позволяющие на ранних стадиях заметить все аномальные процессы, протекающие в шейке матки и цервикальном канале. Данное обследование позволяет своевременно заметить начало развития опухоли и спасти жизнь женщине. Кольпоскопы постоянно совершенствуются. Теперь многие производители снабжают их дополнительными фотоадаптерами с возможностью подключения фотокамер, чтобы можно было сфотографировать объект исследования. Сейчас в арсенале врачей есть и видеокольпоскопы, позволяющие получать цветное изображение хорошего качества на мониторе компьютера.
Как основной метод скринингового исследования и диагностики кольпоскопия показана всем женщинам старше тридцати лет. Ещё кольпоскопию проводят всем женщинам, находящимся в группе риска развития онкологических патологий. После лечения шейки матки эту процедуру проводят, чтобы наблюдать за состоянием шейки матки. Если пациентка пришла к доктору с жалобами, то гинеколог обязательно назначит ей проведение кольпоскопии, чтобы прицельно изучить состояние отдела половой сферы. Кольпоскопия также нужна, если проведённый цитологический анализ показывает, что имеет место дисплазия. Благодаря кольпоскопии гинеколог обнаружит точную дислокацию патологических клеток. Когда очаги он заметит, то при необходимости будет осуществлена биопсия.
Виды кольпоскопии
Простая (обзорная) – врач осматривает цервикальный канал и шейку матки, не прибегая к каким-либо средствам. Таким образом можно определить размер, форму шейки, делать выводы о характере выделений, состоянии шейки, состоянии сосудов ,желёз и слизистых тканей, наличии разрывов, травмированных зон.
С цветными фильтрами (в частности, с зелёным фильтром) – необходима для оценки состояния сосудистого русла.
Расширенная – протекает с обработкой особыми веществами шейки матки, чтобы лучше оценить её состояние. Обработка проводится уксусной кислотой (в концентрации 3%) и раствором Люголя на глицерине.
Хромокольпоскопия – шейка матки обрабатывается особыми красителями, при этом участки с патологиями не прокрашиваются.
Кольпомикроскопия – увеличение можно сделать до трёхсот раз. Тогда становится возможным изучить строение клеток, их структурных элементов (цитоплазмы, ядра, включений).
Есть ли противопоказания?
Эта процедура не проводится:
если недавно женщине было проведено соответствующее лечение шейки матки (хирургическим путём или криодеструкцией);
в первые восемь недель после родов;
если после аборта не прошло ещё четырёх недель.
Расширенная кольпоскопия противопоказана, если у женщины есть аллергия на уксусную кислоту или йод.
Кольпоскопия откладывается, если у женщины менструация или маточное кровотечение, выраженное состояние атрофии эктоцервикса (вагинального отдела шейки), явный воспалительный процесс.
Надо ли готовиться к процедуре?
Лучше всего, если кольпоскопия будет проведена сразу же после прекращения менструации или за несколько дней до её начала. За двое суток до проведения обследования желательно воздержаться от интимной близости либо использовать презерватив. Накануне нежелательно проводить спринцевания, пользоваться вагинальными кремами. Можно незадолго до обследования принять таблетку Парацетамола, чтобы уменьшить болевые ощущения.
Как проходит процедура?
Кольпоскопию возможно провести в том гинекологическом кабинете, где имеется кольпоскоп. Это устройство на штативе, где есть подсветка и возможность с помощью линз увеличить изображение в 15-40 раз (и более). Кольпоскопия длится от 20 до 30 минут. Сначала пациентка раздевается (ниже пояса), потом ей необходимо расположиться в гинекологическом кресле. На первом этапе врач визуально осмотрит сначала влагалище, а затем и шейку матки, используя специальные зеркала. Эти зеркала во время всего обследования будут находиться во влагалище. Чтобы не происходило подсыхания слизи на стенках и шейке допустимо их орошение физраствором. На втором этапе во влагалище будет введён марлевый тампончик, предварительно смоченный в растворе уксусной кислоты (его концентрация – 3%). МирСоветов сразу предупредит своих читательниц, что в этот момент они ощутят жжение, придётся немножко потерпеть. Затем доктор вновь обследует с помощью кольпоскопа указанные ранее области. В этот момент участки с патологическими изменениями клеток белеют, поэтому их легче заметить. Во время третьего этапа во влагалище будет введён тампончик, предварительно смоченный в растворе Люголя (йодный раствор). Здоровый эпителий в это время окрашивается под воздействием йода в коричневый цвет, а вот области с патологическими изменениями становятся желтоватыми. Если врач сочтёт нужным, то возьмёт и биопсию, «отщипнув» специально предназначенным для этого инструментом кусочек ткани (около двух-трёх миллиметров). Это несколько секунд дискомфортных ощущений для пациентки. После обследования взятый биоптат будет доставлен в лабораторию, где его исследуют, используя специальные реактивы. Результаты через несколько дней поступят к доктору. Если гинеколог проводит кюретаж шеечного канала (его выскабливание), то из-за спазма шейки вполне возможны неприятные ощущения тянущего типа.
После кольпоскопии в течение трёх суток женщине надо воспользоваться гигиеническими прокладками («ежедневки»). В эти дни возможны небольшие мажущие кровянистые выделения из влагалища, связаны они с незначительным повреждением сосудиков. Иногда случаются жидкие выделения, окрашенные в коричневатый или зеленоватый цвет, не имеющие запаха. Это вполне нормальное явление после такой процедуры. Что запрещено в первые пять суток?
Использование тампонов, вагинальных кремов, свечей и средств интимной гигиены.
Спринцевания.
Половые контакты.
Бывают ли осложнения?
Методика используется долгие годы, она безопасна, не даст осложнений, если проводится опытным специалистом. И только в редких случаях возможны:
аномальные выделения;
боли внизу живота, беспокоящие пациентку более суток;
сильные кровотечения;
подъём температуры.
Если перечисленные симптомы не проходят в течение суток, то надо сразу же обратиться за консультацией к своему доктору. А при массивных кровотечениях вообще нельзя медлить.