Многие люди в мире никогда не видели «железных легких», шрамов от оспы или вызванной корью слепоты. Без этих физических напоминаний некоторым достаточно трудно взвесить риски и преимущества вакцинации, считают американские исследователи из Университета Бригама Янга.
Эмоциональное напоминание об угрозе находит отклик гораздо чаще, чем сухие цифры в таблицах и графиках. Встреча с человеком, который перенес заболевание, предупреждаемое вакцинированием, приводит к переосмыслению взглядов, как показали результаты исследования, опубликованного в Vaccines.
«Вакцины являются жертвами собственного успеха. Они настолько эффективны, что большинство людей не имеют опыта столкновения с заболеваниями, предупреждаемыми вакцинацией. Мы должны заново познакомить людей с опасностями этих болезней», – сказал ведущий автор исследования Брайан Пул (Brian Poole), доцент кафедры микробиологии и молекулярной биологии.
Участниками исследования стали студенты колледжа в Прово – городке, находящимся в той части штата Юта, где охват вакцинацией является одним из самых низких в стране. Согласно предварительному опросу, из 574 студентов 491 был за прививки, а 83 – против.
Объединенная выборка была случайным образом разделена на две группы. Каждый из членов первой группы брал интервью у человека, столкнувшегося с заболеванием, предупреждаемым вакцинацией (например, полиомиелитом), а второй (контрольной) группы – у человека с аутоиммунным заболеванием. Кроме того, часть студентов посещали курсы, которые содержали интенсивную учебную программу по иммунитету и вакцинации.
Обе группы задавали одинаковые 9 вопросов для выяснения подробностей о типе заболевания, его влиянии на жизнь, семью и финансы. Полученные ответы оказали значительное влияние на многих студентов.
Так, студентка интервьюировавшая женщину с опоясывающим лишаем, трудноизлечимым следствием ветряной оспы, вспоминала: «Боль была настолько сильной, что она оказалась в клинике по лечению боли, где ей делали инъекции стероидов в позвоночник. Средства от боли, даже серьезные, не снимали ее боль. В течение нескольких месяцев она не могла покинуть дом».
Другая студентка, которая брала интервью у пожилой женщины, страдавшей от туберкулеза, поделилась: «Мне не нравится идея физического страдания, поэтому слух о том, что кто-то заболевает, сделал мысль о возможности заболеть, если я не сделаю прививку, более реальной».
Исследователи обнаружили, что почти 70% студентов, интервьюировавших людей с заболеванием, предупреждаемым вакцинацией, изменили свою позицию на провакцинаторскую (даже те, которые не посещали интенсивов, посвященных вакцинации). В целом, 75% учащихся, выступавших против прививок, поменяли свое отношение к вакцинации, причем 50% полностью перешли в лагерь ее сторонников.
После интенсива по вакцинации все студенты, стоявшие ранее на антивакцинаторских позициях, значительно улучшили свое отношение к вакцинам, причем большинство из них стали поддерживать необходимость прививок.
«Если ваша цель состоит в том, чтобы повлиять на решения людей о вакцинах, этот процесс работает намного лучше, чем попытки бороться с антивакцинаторской информацией», – резюмировал Пул.